返回首頁

中泰證券李迅雷:建立多層次融資渠道 做大資本市場融資規模

胡雨中國證券報中證網

  中證網訊(記者 胡雨)11月20日,中泰證券首席經濟學家李迅雷在第一財經科創大會上表示,隨著科創板的成功設立,多層次資本市場的框架已經基本形成,改革需要在多層次上市路徑上進行選擇,總體來講要建立一個靈活多樣多層次的融資渠道,把資本市場的融資規模做大,一方面可以降低金融風險,另一方面也可以發揮資本市場更重要的作用。

  李迅雷指出,企業如果不符合科創板要求的,但實際上還可以在創業板上市,如果不符合創業板上市,還可以在新三板挂牌。黨的十九屆四中全會明確“要建立資本市場基礎性制度”,把資本市場放在首位,其次才是“要健全現代金融體係,防范金融風險”,可見四中全會在完善國家治理體係上也對資本市場重要性給予了肯定。在這樣一種背景之下,科創板可以發揮更大的作用,多層次資本市場體係在融資功能、增加流動性、給予投資者資産配置上也要提供更多的機會。

  李迅雷認為,資本市場一定要雙向考慮,一方面考慮融資功能,另一方面考慮投資功能,如果這個市場沒有賺錢效應的話,那這個市場要繁榮、要發展也是有難度的。從近三十年資本市場發展的趨勢來看,成績非常顯赫,但是也存在不少不足,尤其在投資者賺錢效應上還沒有充分體現出來。科創板應該是肩負兩大使命:使命一是要推進經濟轉型創新,推進科技進步;使命二是推動資本市場的改革。

  ??在李迅雷看來,資本市場除了讓更多科技型企業上市之外,還有很重要的一點就是要實現優勝劣汰。在信息充分披露情況下,要嚴格退市制度,這樣才是提高上市公司質量的一種有效方法,嚴格把好入口和出口量道關,顯得尤為重要。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。