返回首頁

誰在管理我的基金:了解基金公司和行業

中國證券報中證網

  

  深交所投資者教育專欄(2)

  1、公募基金投資運作涉及哪些參與主體?

  答:公募基金投資運作主要涉及基金份額持有人、基金管理人、基金托管人以及其他服務機構。

  基金份額持有人,即基金投資者,是基金的出資人、基金資産的所有者和基金投資回報的受益人。

  基金管理人在基金運作中具有核心作用,最主要的職責就是按照基金合同的約定,負責基金資産的投資運作,在有效控制風險的基礎上為基金投資者爭取最大的投資收益。在我國,基金管理人一般由依法設立的基金管理公司擔任,取得公募基金管理資格的證券公司、證券公司資管子公司、保險資管公司等機構也可擔任基金管理人。

  基金托管人,根據法律規定,基金資産必須由獨立于管理人的托管人保管。托管人的職責主要體現在基金資産保管、基金資金清算、會計復核以及對基金投資運作的監督等方面。在我國,托管人只能由依法設立並取得基金托管資格的商業銀行或其他金融機構擔任。

  其他服務機構,主要包括基金銷售機構、銷售支付機構、份額登記機構、估值核算機構、投資顧問機構、評價機構、信息技術係統服務機構以及律師事務所、會計師事務所等。

  2、什麼是基金管理公司?

  答:基金管理公司是指依據有關法律法規設立的對基金的募集、基金份額的申購和贖回、基金財産的投資、收益分配等基金運作活動進行管理的公司。證券投資基金的依法募集由基金管理人承擔。基金管理人一般由依法設立的基金管理公司擔任。擔任基金管理人應當經國務院證券監督管理機構核準。基金管理公司應建立健全內部控制制度,採取有效措施,防止違反《證券法》、《基金法》行為的發生。

  3、基金公司有哪些職責?

  答:基金公司的具體職主要圍繞基金産品的募集、投資及運作方面:

  (1)在基金産品募集前後,依法辦理或者委托其他機構代為辦理基金份額的發售、申購、贖回和登記事宜,並辦理基金備案手續。

  (2)在基金産品投資上,配備足夠的具有專業資格的人員進行基金投資分析、決策。在內部管理上,建立健全的內部風險控制、監察與稽核、財務管理及人事管理等制度;在內外監督上,除依據《基金法》、基金合同及其他法律法規規定外,不得為自己及任何第三人謀取利益,不得委托第三人運作基金財産,並依法接受基金托管人的監督。

  (3)在基金産品運作上,根據基金合同計算並公告基金資産凈值,按規定辦理申購、贖回及收益分配;進行基金會計核算並編制基金財務會計報告、中期和年度基金報告,履行信息披露及報告義務;按規定召集基金份額持有人大會;對于基金財産清算,按規定進行保管、清理、估價、變現和分配等。

  4、基金公司通常有哪些核心部門?

  答:基金公司承擔著基金産品的設計、營銷、投資交易、風險管理、客戶服務等主要職責,其核心部門主要包括:

  (1)投資管理

  投資方面包括權益類、固收類等資産的投資、研究、交易部門;根據募集資金來源不同,可以分為公募資金、專戶理財資金(包括社保養老金、年金等)。不同公司在部門結構設置上存在差異,但整體而言,均是通過全面、專業而深入的多角度研究,為投資提供可靠的決策依據,進而努力實現組合投資運作的收益目標。

  (2)市場營銷

  銷售方面包括公募基金營銷、專戶營銷等。其中,公募基金營銷主要是面向個人投資者和部分機構投資者通過直銷、代銷的方式,銷售公募基金産品。專戶營銷則是營銷客戶尤其是機構客戶將委外資金投資于專戶産品。

  (3)産品研發

  産品研發部門主要負責基金産品的設計,即根據基金市場的需求與未來發展趨勢、公司內部狀況進行産品設計與布局,完成相關的法律文件,進行基金産品的前期布局、上報監管及後續跟蹤服務等,要求對監管政策敏感、對市場具有前瞻性,同樣發揮著重要作用。

  (4)風險合規管理

  風險管理部門主要是制定和監督執行監管要求及公司內部的風險控制政策,根據市場變化對基金的投資組合進行風險評估,並提出風險控制建議,進而對于基金財産的安全提供較好的保障。另外,監察合規等部門則負責監督檢查基金和公司運作的合法、合規情況及基金管理公司各項規章制度的執行情況。

  (5)基金運作

  基金運作部門負責基金的注冊與過戶登記、基金會計與結算。一方面主要是基金清算,包括賬戶開設、申贖等交易申請與份額清算、賬戶資金劃轉及會計記錄等;另一方面主要是基金會計,包括記錄並核算基金資産的運作,與托管行對接投資交易資金劃轉指令,建立基金資産會計檔案並歸檔。

  除此之外,基金公司的有效運作也需要人力資源、行政綜合、信息技術、財務部等後臺部門進行支持。

  5、公募基金受到哪些監管?

  答:中國證監會是我國基金市場的監管主體,依法對基金市場參與者的行為進行監督管理。

  中國證券投資基金業協會作為自律性組織,對基金業實施行業自律管理。

  證券交易所負責組織和監督基金的上市交易,並對上市交易基金的信息披露進行監督管理。

  6、什麼是基金業協會?

  答:中國證券投資基金業協會成立于2012年6月6日,是基金行業相關機構自願結成的全國性、行業性、非營利性社會組織。會員包括基金管理公司、基金托管銀行、基金銷售機構、基金評級機構及其他資産管理機構、相關服務機構。

  協會最高權力機構為全體會員組成的會員大會,負責制定和修改章程。協會設立會員代表大會,行使選舉和罷免理事、監事,審議理事會工作報告、監事會工作報告和財務報告,制定和修改會費標準等職權。基金業協會的誕生與成長,進一步加強了公募基金的行業自律,為公募基金行業健康、可持續的長期發展奠定了堅實的基礎。

  (登陸http://investor.szse.cn/閱讀手冊全文)

  (免責聲明:本文僅為投資者教育之目的而發布,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。深圳證券交易所力求本文所涉信息準確可靠,但並不對其準確性、完整性和及時性做出任何保證,對因使用本文引發的損失不承擔責任。)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。