返回首頁

“雲端北京基金小鎮”亮相中國國際服務貿易交易會

李惠敏中國證券報中證網

  中證網訊(記者 李惠敏)9月5日至9日,以“全球服務,互惠共享”為主題的2020年中國國際服務貿易交易會在京舉行,北京基金小鎮應邀參展。作為本屆大會金融板塊“新金融、新開放、新發展”的創新成果——“雲端北京基金小鎮”首次亮相,受到廣泛關注。

  北京基金小鎮構築基金業數字平臺

  經過5年的發展,北京基金小鎮已入駐基金機構超過1200家,累計資産管理規模超過17000億元。北京基金小鎮産生了十分顯著的産業集聚效應。作為中國唯一以基金為主導産業的國家級特色小鎮,北京基金小鎮旗下的數據服務平臺盡調雲,已經完全實現了對入駐基金機構的全面、動態、精準、穿透的綜合監測監控。

  遵循基金業高質量發展要求,北京基金小鎮充分發揮科技、人才、信息、政策優勢,借助雲計算、大數據、區塊鏈和人工智能等前沿科技,融專業服務、投資者教育、投融對接、財富管理于一體,著力構築基金業標準化、智能化、網絡化、精準化數字平臺——雲端北京基金小鎮。

  雲端北京基金小鎮由“專業服務”“專題論壇”“雲課堂”“e投融”“共享空間”等板塊組成,薈聚國內外頂尖經濟、金融領域專家、學者,研究分析宏觀經濟、資本市場、行業及産業政策、數據、趨勢,為投資人提供權威、前沿、專業的解讀;邀請權威監管機構專家、知名學者、第三方服務機構,聚焦基金領域的政策法規、行業動態及“募投管退”全程運營管理,為基金從業人員提供權威、實務培訓;搭建企業與資本精準對接的橋梁,打造專業、高效的多階段、多輪次的投融資對接平臺;提供從管理人登記、産品備案、信息披露及法律、財稅、托管外包,到工商注冊、稅務登記、社保公積金開戶、人才引進的一條龍、一站式專業服務;構築基金業雲端社區,為從業各方搭建開放共享、互動交流的線上家園。

  共同開啟新時代中國基金業雲生態

  數字化轉型能否成功,取決于有沒有打造一個生機勃勃的數字化生態。構建數字化生態也是我國全面深化資本市場改革不可或缺的組成部分。北京基金小鎮自2015年啟動以來,就提出並著力構建基金業生態圈。

  雲端北京基金小鎮精心謀劃、超前布局,將在有效防范風險的前提下,依法依規以科技手段賦能行業發展,打造跨越物理邊界的“虛擬”基金産業集聚區,通過基于雲端的專業化綜合服務、完善的風控體係,讓監管機構、産學研機構、基金機構、基金業服務機構、企業項目方、投資者等多元化主體在此交流互動、資源共享,讓企業與資本精準對接、高效匹配,讓基金機構健康成長、合規展業,以信息流促進上下遊、投融研協同聯動、創新發展,共同服務新經濟,助力新基建,激發新動能。

  同時,雲端北京基金小鎮通過參與數字化生態的構建,在不斷完善服務的基礎上,還可以為監管部門匯聚更多的市場內外部數據,依托更先進的技術方法和信息資源,全面提升行業監管能力和風險識別能力,有效應對日益復雜的市場環境和風險變化。

  在基金業數字化轉型的進程中,北京基金小鎮有龐大産業規模和集聚效應的服務平臺,具備數據集成、産業鏈協調、資源整合、交流研究、風險防控、標準化管理、科技開發等方面的優勢,無疑在數字化基金業生態圈的建設中將發揮“領頭羊”的作用。

  雲端北京基金小鎮將與業界一道,互聯互通、開放共生、價值共享,共同開啟新時代中國基金業雲生態。  

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。