返回首頁

震蕩市凈值頻創新高 消費主題基金哪來的牛氣?

上海證券報

  進入9月,A股走勢震蕩,上證指數在3400點附近反復徘徊。隨著前期熱門板塊陷入調整,多只主動偏股型基金的凈值也出現了回撤。不過,不少消費主題基金的凈值卻隨著重倉股的發力而頻創歷史新高。那麼,在經歷了今年以來的較大漲幅後,消費主題基金為何還有強勁的上漲動力,機構投資者又是如何看待消費股當前投資機會的?

  東方財富Choice數據顯示,截至9月2日,共有39只名稱中帶有“消費”的主動偏股型基金的凈值創下歷史新高。以國泰消費優選股票基金為例,今年以來上漲55.04%,9月2日凈值為1.883元,創基金成立以來歷史新高。此外,匯添富消費行業混合、中歐消費主題股票、新華優選消費混合、匯豐晉信消費紅利股票等基金的最新凈值也創下歷史新高。

  在不少業內人士看來,大消費相關子行業不管短期還是長期的上漲勢頭都比較強,是穿越牛熊的長周期行業。據統計,截至9月2日,申萬食品飲料、申萬休閒服務和申萬家用電器指數近5年漲幅分別為316.7%、119.8%、105.6%,位居申萬28個行業指數漲幅前三位。

  天風證券在研報中表示,隨著我國居民人均可支配收入的提高以及居民消費能力的逐漸提升,股票市場作為實體經濟的晴雨表,持續反映著消費類企業近幾年所獲得的長足發展。近幾年,消費板塊展現出了強勁的賺錢效應,相比金融、成長、周期等其他板塊,消費板塊具有更低的波動率及更高的個股質量,跑出了眾多牛股,整體呈現出可觀的長期回報率。

  展望未來,多家機構仍認為消費行業具有較大的增長潛力。安信基金研究部總經理陳鵬表示,衣食住行、教育醫療等各個領域的消費升級正在發生,小到一杯奶茶,大到電動汽車,無不彰顯著變化。“年輕一代消費者的消費傾向與消費行為變化造就了層出不窮的新品牌、新公司。”

  在陳鵬看來,在消費領域的升級與變化中必將誕生新的贏家。

  匯豐晉信消費紅利基金經理是星濤看好部分可選消費品的投資機會。他認為,隨著收入的不斷增加,人們會更加青睞獨立交通工具,汽車行業或放量增長。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。