返回首頁

首季成績單亮相 基金“大佬”持倉曝光

萬宇 徐金忠中國證券報中證網

  

  目前,已有睿遠基金、華泰柏瑞基金、安信基金、廣發基金、易方達基金、中庚基金等陸續公布了旗下基金産品的2020年一季報。一季報背後則是傅鵬博、張慧、丘棟榮、劉格崧、蕭楠等一批公募基金“大佬”們的排兵布陣。

  中國證券報記者發現,2月以來市場出現大幅波動,上述基金産品和基金經理也難逃市場大勢的影響,基金經理們在倉位和持股上各有不同,積極進取或是審慎而為,體現了基金經理不同取舍和追求。但是通過對投資理念和投資紀律的恪守,部分公募基金戰勝了業績比較基準,顯示出超額收益的能力。對于後市,公募基金經理們大都表示較為樂觀,認為以中長期投資來看,目前是較好的配置時點。

  一季報陸續公布

  總體而言,雖然遭遇2020年一季度市場的巨幅震蕩,部分公募基金産品仍顯示出獲取超額收益的能力。以睿遠成長價值混合基金為例,該基金由睿遠基金副總經理傅鵬博等人聯合管理。公告顯示,截至報告期末睿遠成長價值混合A基金份額凈值為1.1850元,報告期內,凈值增長率為-1.86%,同期業績比較基準收益率為-7.27%;C份額凈值為1.1802元,報告期內,凈值增長率為-1.96%,同期業績比較基準收益率為-7.27%。

  此外,還有基金産品則在一季度市場大幅調整的情況下,實現了正收益。以華泰柏瑞創新升級混合為例,一季度基金份額凈值為2.251元,報告期份額凈值增長率為1.35%,同期業績比較基準增長率為-0.09%。中庚基金副總經理兼首席投資官丘棟榮管理的中庚價值領航混合基金,一季度基金份額凈值增長率為0.49%,同期業績比較基準收益率為-5.82%。

  持倉有升有降

  一季報還披露了公募基金産品的持倉情況。

  公告顯示,睿遠成長價值混合一季度末股票倉位為89.99%,相比去年年底倉位有所降低。在持股方面,夢網集團、信維通信、千方科技等在一季度進入産品的前十大持倉股。

  由華泰柏瑞投資研究部總監張慧管理的華泰柏瑞創新升級混合一季度末的股票倉位為85.88%,去年年底其股票倉位為86.72%,一季度股票倉位略有降低。一季度末,其前十大重倉股包括片仔癀、貴州茅臺、恒瑞醫藥、平安銀行、康泰生物等。中庚價值領航一季度末股票倉位為94.08%,相比去年年末86.17%的股票倉位,提升了近8個百分點。

  廣發基金基金經理劉格菘管理的廣發雙擎升級一季度股票倉位有所提升,從去年四季度末的74.64%上升至83.53%。此外,剛剛斬獲“五年期開放式股票型金牛基金”的安信價值精選股票倉位由去年四季度末的90.50%小幅上升至一季度末的92.04%。

  與此同時,也有基金選擇降低股票倉位。劉格菘管理的廣發小盤成長混合一季報顯示,截至一季度末,廣發小盤成長混合的股票倉位為80.54%,相較于2019年四季度末的90.22%,下降近10%。截至一季度末,易方達基金基金經理蕭楠管理的易方達消費股票倉位為82.41%,相較于2019年四季度末的83.69%,倉位略有下降。

  行業方面,安信價值精選一季度總體加倉的行業是醫藥、食品飲料、電氣設備、輕工,對于銀行、家電、化工等行業的配置出現調整,目前相對看好的公司主要集中在家電、醫藥、食品飲料、地産、傳媒、先進制造等細分領域。易方達中小盤一季度股票倉位基本保持穩定,對結構進行了調整,降低了對家電等行業的配置,增加了對食品飲料等行業的配置。廣發雙擎升級保持了對科技及新興成長行業的重點配置,繼續關注自主創新、新能源、互聯網等産業鏈的投資機會。

  看好市場配置價值

  一季報也披露了部分公募基金“大佬”們最新的市場觀點。

  傅鵬博表示,一季度繼續維持相對穩定的倉位配置,對所持有的核心品種和重點公司進行了多次回顧,對細分行業龍頭以及抗風險能力較充分的企業有所側重。個股方面,依舊將主要精力配置在管理能力優秀、內生增長較快的企業,同時將抗風險能力以及行業集中度提升作為近期的考慮變量。展望二季度,經濟發展將成為下一個階段的主線條,將結合企業年報與一季報的財務數據與管理層經營狀況,繼續優化持倉結構。

  張慧認為,A股跟隨全球股市調整,目前進入價值投資區間,整體估值處于較低位置,局部領域有泡沫化跡象。二季度將立足內需,並觀察4月份國內經濟數據披露後國內政策的動向。操作方面,從業績景氣度以及預期收益率合理度兩個方面出發,在行業配置相對均衡的前提下注重個股的超預期業績增長以及拐點變化。從行業來看,主要看好醫藥、食品飲料、文教娛樂、光通信以及部分藍籌股的表現。

  中庚基金丘棟榮表示,將挖掘具備良好基本面、與宏觀周期性、人口周期風險相關度低、具有獨立的持續成長性;低估值、較高隱含回報率;行業風險和風格風險相對分散的行業和公司。符合這三大標準的公司主要聚集于醫藥、科技板塊和廣義制造業中的高端制造及細分民營龍頭公司。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。