返回首頁

定增項目大單不斷 基金熱衷參與“春季打折”

徐金忠中國證券報中證網

  

  再融資新規落地以來,定增市場生機勃勃。統計數據顯示,近一個月內,兩市共計有13個定增重組方案出臺,披露的募資金額高達415億元。面對自帶折扣而來的定增項目,公募基金機構積極參與其中。基金機構認為,當下多數公司估值水平較為合理,且再融資新規落地能夠享受政策紅利。上市公司定增帶來的“春季打折”機會已成為基金機構重點關注的對象。

  定增市場活躍

  Wind資訊數據顯示,截至上周末,近一個月內兩市共計已有13個定增重組方案出臺。統計顯示,上述定增重組方案中披露的募集資金總額高達415億元。其中,一些大單引人關注。

  例如,聞泰科技披露,公司擬以發行股份及支付現金的方式,收購合肥裕芯4名股東之上層出資人的有關權益份額。上述交易各方合計持有合肥裕芯權益23.77%,作價63.34億元,其中聞泰科技擬以90.58元/股價格,向上述交易對方合計發行6826.8萬股(鎖定期12個月)支付對價61.84億元,並支付現金對價合計1.5億元。同時,公司擬採用詢價方式,向不超過35名投資者發行股份(鎖定期6個月)募集配套資金不超過58億元,用于支付本次交易現金對價、標的公司項目建設、補充上市公司流動資金以及償還上市公司債務等。

  數據顯示,以預案公告日位于2月14日後作為篩選標準,截至目前合計已有超過200家A股公司發布了定增預案,已公布的預計募資金額合計超過3500億元。

  安信證券指出,當前定增市場已經重新活躍,科技行業公司對再融資新規反應積極。提前鎖價成為定增主流定價方式,高折價率吸引了包括大股東、大股東關聯方、公募基金在內的眾多投資者。同時,項目融資和補充流動性成為定增的主要目的。並購定增有望再度崛起,迎來新的“繁榮期”。

  機構積極參與

  上市公司定增融資活躍,基金機構積極參與。例如,日前公布的世紀華通募集配套資金非公開發行股票發行情況報告書顯示,發行對象中就有國泰基金、廣發基金、華安基金等公募機構。此外,還有太平洋卓越港股量化優選産品、中國人保資産安心增值投資産品、上海高毅資産管理合夥企業(有限合夥)-高毅鄰山1號遠望基金等資産管理機構和産品參與其中。

  而此前還有興證全球基金(原興全基金)旗下興全合潤分級混合、興全社會價值三年持有期混合、興全多維價值混合、興全社會責任混合、興全合泰混合以及專戶産品興全特定策略52號集合資産管理計劃,睿遠基金旗下的睿遠成長價值混合、睿見7號集合資産管理計劃等參與認購立思辰定增股份的案例。而赤峰黃金發布的非公開發行A股股票預案中,同樣出現了前海開源和工銀瑞信的身影。此外,還有富國基金、財通基金等公募機構參與了恒邦股份、麥迪科技等公司的定增。

  安信證券認為,基金公司可以對已覆蓋上市公司保持持續溝通,摸底潛在市場機會,提前做好基本面研究,篩選和儲備一批重點標的,把握未來的定增機會。建議定增的參與者重視精選個股以及風險控制,要著眼于公司的長期價值和基本面,重視潛在風險評估,特別是商譽減值風險和股權質押風險等。避免落入“高估值、高商譽、高承諾”陷阱。

  國泰基金認為,當前A股多數公司估值較為合理,長期風險不大,定增市場的參與者或可把握政策紅利期,積極布局定增市場。公司會優先選擇股價低位、估值低位的股票,規避短期市場熱點,並充分把握解禁期業績釋放情況。

  “定增機會屬于下行風險有限,上行機會較大的情況。但是,目前各路資金集中參與定增市場機會,對機構尋找和挖掘優質機會的要求比較高,未來各家機構在定增業務上也會有分化。”上海一家基金公司基金經理表示。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。