返回首頁

地方金融監管釋放更強防風險信號

多地摸排地方金融組織風險隱患 完善監管框架升級監管手段

經濟參考報

  針對融資租賃公司等地方金融組織建立“黑名單”機制,持續摸底、清理和整頓地方金融交易場所,對地方金融組織開出行政罰單,進一步起草完善地方金融組織監管制度……一手治亂象、一手完善監管框架,地方金融監管部門最近動作頻頻,進一步釋放出強監管、防風險的信號。

  對地方金融組織風險的排查和防范化解,是目前多地金融監管部門的監管重點。天津市金融局相關負責人在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,目前防范風險的重點領域主要集中在非法金融活動風險、互聯網金融風險和七類地方金融組織風險三個方面。該負責人表示,天津市共有七類地方金融組織合計近3000家,企業數量龐大,監管工作量很大。天津市金融局不斷豐富監管手段,持續完善地方金融監管機制體係。

  針對七類地方金融組織之一的融資租賃公司,天津市金融局專門建立了“黑名單”制度,對非正常經營、無納稅記錄且未登錄融資租賃企業管理信息係統報送相關數據,以及無實際辦公經營場所、辦公場所長期無人辦公或已轉做他用、不配合監管部門現場檢查等情形的融資租賃公司列入“黑名單”。截至目前,已公告四批115家“黑名單”融資租賃公司,向社會公眾提示了風險。據天津市金融局相關負責人透露,目前正在研究起草符合天津實際、操作性更強、監管精準度更高、發展支持力度更大的融資租賃公司監管細則。

  對地方各類金融資産交易所的清理整頓也在持續推進。一位地方監管人士在接受記者採訪時表示,金交所存量業務風險要在今年年底全部出清,目前正是各類交易場所清理整頓攻堅戰收尾階段。他們已經要求各地上報數據、材料,多數地方情況良好,也有部分金交所對業務怎麼合規開展“沒頭緒”或是“報不出來數據”。

  國家金融與發展實驗室副主任曾剛表示,由于長期缺乏統一協調監管,金交所一方面確實做了一些業務創新,滿足了一部分實體的融資需求,另一方面也在非標準化債權融資領域扮演了重要角色,一些在正規渠道融資嚴格受到限制的地方融資平臺或地産類公司通過金交所獲得了大量融資。這些業務不僅與目前嚴監管、嚴控“非標”的監管方向不符,也滋生了一些風險。“很多融資項目被‘包裝’成投資理財産品賣給投資者,産品一旦違約會對投資人利益造成損害。”他説。

  上述地方監管人士也表示,近年來,在控制新增業務規模、化解存量的監管要求下,金交所大量定向債務融資工具的存量規模顯著下降,尤其根據事前控制的原則叫停了部分存在隱患的重大項目,規避了不少潛在風險。”這位監管人士認為,合規是大勢,“打擦邊球”最終會被淘汰,剩下來的必定是經得起考驗的那一部分。曾剛也表示,未來地方金交所將更多探索非上市公司的股權資産交易、不良資産轉讓等真正支持實體經濟的業務,而不再是“影子銀行”或融資通道。

  值得注意的是,部分地區的地方金融條例生效實施之後,地方金融監管部門監管手段也有所升級。

  “新發展格局必須在大力度改革和高水平開放的前提下才能形成。”張佔斌指出,要通過加大改革力度去疏通影響國內大循環的堵點:應通過強力改革,加快推進創新驅動戰略,打通支撐國內大循環的全流程創新鏈條。要加快數字經濟産業化、傳統産業數字化,研發創新規模化,以産生不可估量的疊加效應、乘數效應。要把提高産業鏈供應鏈穩定性和競爭力作為重中之重,著力補短板、鍛長板。要及時幫助解決企業在各個方面的斷點、堵點、痛點問題,以加快補齊關鍵核心技術和零部件短板,培育一批有國際競爭力的先進制造業集群。要深化關鍵性基礎性體制改革,激活社會投資活力,加快構建高標準市場體係,推動新時代中國市場經濟向前。要營造更具國際競爭力的營商環境,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,以制度形式把改革成果確定下來。

  同時,要推進高水平開放形成雙循環相互促進的新發展格局。用好超大規模市場優勢,深度參與引領國際經濟循環;推動共建“一帶一路”高質量發展,走出去開展國際産能合作;加快中歐投資協定、中日韓自貿區等談判,與發達經濟體建立緊密的産業和市場循環關係;打通國內國外循環的痛點和堵點,促進國內國外市場規則和標準的有機相容;防止兩個循環生態體係的脫鉤,促進國內外市場有效貫通等。

中國證券報金牛投資者教育基地聲明:凡中國證券報金牛投資者教育基地注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本投教基地注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本投教基地讚同其觀點,中國證券報金牛投資者教育基地亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。