返回首頁

水利災後恢復重建約需投資840億元 關注受益股(附股)

證券時報網

  9月24日消息,水利部副部長葉建春在新聞發布會上表示,今年我國發生嚴重的洪澇災害,造成28個省份多處提防護岸、水庫設施、農村供水和灌溉設施、泵站涵閘、水文站等水利工程損毀,目前看來,水利災後恢復重建任務十分繁重,約需投資840億元。水利部將抓緊開展災後恢復重建工作,盡快恢復受損的水毀水利設施,另外將結合“十四五”規劃編制,推進防洪薄弱環節工程建設,盡快補齊防洪工程短板,全面提升水旱災害防禦能力。

  安信證券指出,今年以來全國累積降水量比常年同期明顯偏多且降雨集中,多地洪澇災害嚴重,水利工程堤防建設將快速推進落實,防洪防澇設施提升需求強勁,在南方受災地區、北方防洪設施薄弱地區、中西部基礎設施建設存在需求的區域,各地重大水利工程開工建設有望進一步加快開展。今年及後續150項重大水利工程建設匡算總投資約1.29萬億元,能夠帶動直接和間接投資約6.6萬億元,年均新增就業崗位約80萬個。工程實施之後,預計可以新增防洪庫容約90億立方米,治理河道長度大約2950公裏,新增灌溉面積大約2800萬畝,增加年供水能力約420億立方米,對擴大內需、拉動經濟增長的作用非常明顯,水利工程投資提升可期。建議關注水利板塊優質工程標的。

  中國電建(601669):水利電力建設一體化能力和業績位居全球第一,建設中國65%以上的大中型水電站和水利樞紐工程。

  安徽建工(600502):安徽水利建設龍頭企業,跨國經營的大型綜合性建築企業集團,主營建築施工和水力發電。

  甘咨詢(000779):定位為全過程工程咨詢企業,主要圍繞國家和地方政府社會經濟發展戰略,以交通市政、水利水電等基礎設施建設領域和工業民用建築為基礎,以綠色建造、生態建設、環境工程等新興領域為重點,提供集規劃咨詢。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。