返回首頁

30家上市公司平均市盈率34.7倍 發行定價符合預期

吳曉璐證券日報

  9月24日,創業板注冊制落地“滿月”。近日,深交所表示,創業板改革並試點注冊制平穩落地實施以來,新股發行承銷工作有序推進,市場化詢價定價配售機制發揮了積極作用。

  《證券日報》記者據數據統計,從8月24日注冊制實施以來,創業板公司發行市盈率逐步走低。截至9月23日,創業板注冊制下30家企業上市,平均發行市盈率為34.7倍。其中,首批18家企業發行市盈率平均值39.3倍,此後上市的12家企業發行市盈率平均為27.96倍。

  市場人士表示,創業板注冊制下新股定價總體符合市場化規律和預期,體現了注冊制下的企業發行定價高度市場化、通過買賣雙方充分博弈確定發行價。

  新股定價總體符合

  市場化規律和預期

  具體來看,上述30家企業中,發行市盈率最高的是穩健醫療,為65.96倍,最低的是惠雲鈦業,為16.12倍。從與公司所處行業市盈率(披露值)的對比來看,11家發行市盈率高于行業市盈率,19家低于行業市盈率。

  從募資完成度(實際募資與預期募資比值)來看,傑美特、穩健醫療和金春股份3家超過200%,另外有9家未達預期,有4家公司不足預期八成。

  “創業板注冊制下的定價總體符合市場化規律和預期,不同公司定出了不同價格,定價整體反映了詢價對象對發行人的態度。”資深投行人士王驥躍對《證券日報》記者表示,部分企業上市後股價大幅上漲,與定價關係並不是特別大,更多還是二級市場“炒新”問題。整體上還是差異化的定價,優質公司會獲得較高定價,質地一般的公司會被較狠“殺價”。

  華泰聯合證券執委張雷對《證券日報》記者表示,整體來看,創業板注冊制的發行定價略低,主要原因是創業板上市企業用的是第一套、第二套盈利標準。

  監管強調規范開展

  新股發行業務

  近日,注冊制下新股發行定價中的個別情況引起市場各方關注。監管也對此發聲,強調應規范開展新股發行業務。

  9月21日,中國證券業協會就完善發行承銷行為市場化約束機制等召開專題會議。會議提出,注冊制改革的重要環節之一,是構建起發行承銷行為的市場化約束機制,建立規范、理性的價格形成機制,避免非理性的價格擾動和不規范的報價、申購行為。中介機構和市場主體應充分發揮專業的價格發現和資源配置能力,遵循獨立、客觀、誠信原則合理報價定價,以價值投資為導向形成合作博弈,促進市場機制有效發揮作用,切實維護新股發行秩序。

  “近期,個別新股詢價定價出現一些新情況,我所高度重視並組織開展專項調研,徵求市場主體有關意見建議,更好發揮市場化發行定價機制作用。”深交所同日表示。

  “注冊制下的企業發行定價一定是高度市場化,通過買賣雙方充分博弈確定的發行價。”張雷表示,可以嘗試給發行人及主承銷商更多的定價自主權,如在“四個值”的基礎上給主承銷商一定的調節空間。

  深交所表示,下一步將從三方面強化創業板股票發行承銷監管。一是進一步督促承銷商認真履職盡責,提高投價報告質量,審慎合理定價。二是進一步督促買方機構專業誠信合規,獨立客觀報價。三是進一步加強對發行承銷過程的監管,加大對發行承銷中違規行為的懲處力度,堅決維護股票發行正常秩序。

  (文章來源:證券日報)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。