返回首頁

兩融余額重返1.5萬億元 融資客調倉金融和醫藥行業

證券日報網

  原標題:兩融余額重返1.5萬億元 融資客調倉金融和醫藥行業

摘要

【兩融余額重返1.5萬億元 融資客調倉金融和醫藥行業】受量能和外部環境的制約,A股缺乏上升動力,疊加臨近雙節假期,資金趨于謹慎,目前股指依舊處于震蕩區間。盡管滬深兩市兩融余額出現七連升,截至9月22日,兩融余額達到15010.61億元,但是融資余額卻較前一交易日減少5.22億元,降至14174.94億元。

  受量能和外部環境的制約,A股缺乏上升動力,疊加臨近雙節假期,資金趨于謹慎,目前股指依舊處于震蕩區間。盡管滬深兩市兩融余額出現七連升,截至9月22日,兩融余額達到15010.61億元,但是融資余額卻較前一交易日減少5.22億元,降至14174.94億元。

  對此,私募排排網資深研究員劉有華在接受《證券日報》記者採訪時表示,兩融余額反映市場的流動性和繁榮程度,兩融余額增加是市場交易活躍的一種體現,融資余額減少,表明市場開始趨向于謹慎,估計是受到外部環境和假期來臨的影響。

  這一觀點也得到了華輝創富投資總經理袁華明的認可,袁華明進一步告訴《證券日報》記者,投資者避險情緒有所升溫,節前大概率會延續融資余額減少態勢。

  可以看到,與此前大規模買入汽車、電氣設備、食品飲料等行業有所不同,9月22日,融資凈買入居前的行業集中在非銀金融、醫藥生物、銀行等行業,融資凈買入額分別為8.82億元、6.46億元、3.53億元。

  對此,資瑞興投資總經理汪忠遠在接受《證券日報》記者採訪時表示,非銀金融裏面的保險行業是有長端利率上升的預期,市場認為國內經濟基本面企穩,過去幾年利率持續下降的趨勢可能得到扭轉,利好保險行業;銀行板塊的流入主要來源在于估值仍然低,今年漲幅較小。而醫藥生物行業則是馬上進入秋冬季,新冠疫情可能會反復,同時海外的病例數據重新迅猛上升,另一方面醫藥板塊前段時間也有深幅調整,這些都是反彈的條件。

  與此同時,袁華明也進一步分析,非銀金融中的保險板塊受到了富士羅素大概率納入人民幣債券指數的利好消息帶動,另外螞蟻金服即將IPO的消息對參與投資的幾個保險公司有額外推動。國金證券和國聯證券的合並消息提高了非銀金融中券商板塊的關注度和人氣。銀行板塊的資金流入或許反映了近期市場結構調整的可能性。銀行板塊今年股價表現一般,但是大的利空消息已落地,基本面也表現出好轉態勢,配置價值有所提升。

  從融資買入標的來看,9月22日,777只個股呈現融資凈買入狀態,其中,貴州茅臺、沃森生物、科前生物、恒瑞醫藥、國海證券、陜西煤業、華大基因等7只個股融資凈買入額均在1億元以上。

  而資金的進場對公司股價也會帶來不小的撬動作用。統計顯示,本周以來,上述獲融資客青睞的個股中,康泰醫學、雙良節能、國元證券、金固股份、碩世生物、智飛生物、科前生物、維康藥業等個股期間累計漲幅均在10%以上。

  表:9月22日融資凈買入個股本周以來漲幅居前情況一覽

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。