返回首頁

華為又有新動作 與小米同臺競爭?重點瞄準這一領域 哪些股票或將受益?

謝忠翔券商中國

  原標題:華為又有新動作,與小米同臺競爭?重點瞄準這一領域,哪些股票或將受益?

K圖 01810_0

  今年以來,華為開始布局智能手機外的其他消費電子領域。

  據報道,華為準備推出自有品牌的顯示器産品,覆蓋了低端、中端、高端三種定位,其中包括面向遊戲市場的高刷曲面屏顯示器,有意與小米等新晉勢力競爭顯示器市場。

  知情人士稱,華為將把標準的顯示器産品(非曲面)的生産任務,外包給京東方科技集團旗下的ODM(原始設計制造商)子公司京東方視訊科技有限公司”(BOEVT),首批産品將推出低端、中端定位的2~3款顯示器。

  同時,對于面向遊戲市場的曲面屏顯示器的制造,華為還委托冠捷科技股份有限公司代工,産品覆蓋27寸和34寸等顯示器主流尺寸。

  拓寬産品線,華為進軍顯示器市場

  華為將推出顯示器産品的消息醞釀已久。

  早在今年2月,《科創板日報》報道,華為內部華為內部成立了六個團隊來考察顯示器市場,已經接觸了全國范圍90%以上的代工廠,同時披露出來顯示器産品目前規劃為全係列,包括商用、家用、電競、曲面等所有型號。而且不是作為PC的附屬産品,將是獨立産品線。

  今年8月,部分微博數碼博主曝光兩張截圖,圖片顯示華為向歐盟知識産權局申請獲得了兩個商標,分別是“MateDisplay”和“MateScreen”。

  在這兩個商標的説明中,包括“電腦”、“筆記本電腦”、“液晶顯示器”等英文字樣。部分媒體猜測,華為將可能進軍顯示器行業,但華為官方並未對此作出正式聲明。

  同樣在8月,在上述消息曝光前,權威網站國家3C認證數據庫裏,出現了一則液晶顯示器LCD的産品認證信息。該信息顯示,這款液晶顯示器的申請人是華為終端有限公司,制造廠商是合肥京東方視訊科技有線公司。

  與業內爆料的華為顯示器將擁有三款産品,且同時涵蓋高、中、低端市場一致,華為在8月通過3C認證的顯示器也有3個型號,分別是AD80HN、AD80HW、AD80**,但具體的産品規格目前仍不得而知。

  據了解,9月16日,榮耀發布旗下遊戲品牌“榮耀獵人”時就透露,該品牌在終端層面將覆蓋筆記本、顯示器、平板等,也就是確認了未來將會推出顯示器産品。但華為何時將推出顯示器産品,目前仍不得而知。

  在傳出華為進軍顯示器市場的同時,有分析人士稱,華為此舉意在為進軍臺式電腦市場做準備。據CNMO報道,此前恰好有一臺面向政企用戶的華為臺式機曝光。另外,華為開發者官網也出現了華為臺式機的渲染圖。這款臺式機搭載7nm制程的鯤鵬920 3211K處理器,運行UOS係統,這款係統目前已經深度參與華為鯤鵬産業生態建設。

  上半年全球顯示器面板出貨創新高

  據了解,此次消息華為顯示器涉及的京東方和冠捷科技均為顯示廠商中具有較強競爭力的品牌。其中京東方的出貨量在全球市場上具有較大優勢。而冠捷科技旗下的AOC,與三星、HKC、戴爾等都是市面上關注度較高的顯示器品牌。

  今年以來,疫情在全球范圍蔓延,全球經濟受到較大程度的衝擊。顯示面板行業也出現更大的波動,但疫情期間居家辦公、學習和娛樂卻對PC行業的需求帶來了提振,顯示器面板出貨量突破紀錄。

  據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,今年二季度顯示器面板出貨4220萬片, 同比增加19.5%,環比增加34.5%,創近年來單季度出貨的新高,上半年顯示器面板出貨量7360萬片,同比增加6.1%,出貨面積同比增加10.5%。

  群智咨詢的研究報告《2020上半年全球顯示器面板市場總結》(下稱“報告”)指出,顯示器面板早期是韓臺係面板廠商主導的市場,大陸面板廠在2006年左右年加入顯示器面板的供應。隨著2005年大陸第一條5代線的量産,在之後的15年內,多條8.5代線陸續投産,以京東方(BOE)、中電熊貓為代表的面板廠開始在8.5代線生産顯示器面板,其經濟效益和規模效應較之韓國和中國臺灣地區的5代和6代更有優勢,加上多年積累的工藝生産經驗,中國大陸廠商在顯示器領域成長迅速。截至到2019年,韓國、中國臺灣、中國大陸逐漸形成比較均衡的局面。

  上述報告稱,2020年,中國大陸面板廠供應規模持續增長,上半年出貨佔比達到37%,超越臺灣面板廠佔據主導地位,主要原因是大陸廠商絕對的高世代線産能優勢。

  報告稱,今年上半年,京東方(BOE)顯示器面板出貨數量達1980萬片,同比增加22%,出貨面積同比增加30%,上半年出貨量及面積均位列第一。二季度BOE在8.5代增加了較多顯示器面板投片産能,産品結構亦有明顯提升,小尺寸段20.7英寸以下同比大幅度縮減28%,中大尺寸同比成長明顯,23.8英寸出貨同比增加54%,超越LGD攀升到行業第一,27英寸出貨量同比翻倍。

  此外,友達(AUO)顯示器面板出貨數量為1130萬片,同比下滑10%,出貨面積同比下滑6%,保持行業第三。群創(Innolux)出貨數量1020萬片,同比下滑15%,也是下滑幅度最大的面板廠商,主要與其策略上轉其他應用有關。值得一提的是,群創上半年IPS出貨表現亮眼,佔比同比提高15個百分點左右。

  中電熊貓(CEC-Panda)出貨數量為520萬片,同比增加2%,小尺寸18.5英寸、21.5英寸同比下滑,23.8英寸及27英寸同比增加,二季度因筆記本電腦面板需求火爆,其G8.5重心更多放在筆電産品衝量。

  圖片來源:群智咨詢

  據上述報告稱,2020年一季度因疫情對供應鏈的影響,電競顯示器面板出貨放緩,出貨量為280萬片;二季度隨著供應鏈恢復,以及居家娛樂需求拉動,電競顯示器出貨大增,達到440萬片, 上半年出貨總量在720萬片,同比大幅度增加68%。

  從面板廠商來看,三星顯示VA曲面電競面板需求強勁,尾部廠商成長幅度較大,特別是中電熊貓,上半年電競面板出貨達到百萬片級別。

  哪些股票或將受益?

  中泰證券今年5月發布的研報認為,從顯示器件行業年報和一季報看,顯示器件行業整體處于在低位。其中,國內面板企業規模在持續擴張,雖然短期受面板價格低迷面臨較大的盈利壓力大,但隨著韓國廠商産能的陸續推出、需求的逐漸恢復,行業有望在今年第三季度企穩,第四季度進入景氣向上周期。

  國信證券近日發布研報稱,面板産業迎來順周期,行業新一輪景氣周期在即,龍頭企業京東方、華星光電受益。三星將于20年底徹底退出LCD面板業務。LGD預計在19Q3結束後退出韓國本土LCD-TV産能,預計從19Q3到20Q4,合計退出産能佔全球總TV産能比重超過20%。行業供給端出現拐點。從行業集中度和競爭格局來看,從13年以來伴隨著國內廠商的大幅度擴産,大尺寸LCD行業京東方、華星光電等市場份額上升最快。短期面板價格走勢來看,主要尺寸從5月份以來連續3個月持續回升,相比5月價格低點漲幅達到20%以上,供給側改革帶來效應逐步體現。

  方正證券表示,據AVC産業鏈洞察,全球電視整機市場尤其是海外市場繼續保持大幅增長,面板需求保持高位,而面板産能短期內無法滿足需求,供需緊張的情況預計在第三季度將持續。雖然價格過快增長給整機廠商已造成明顯成本壓力,需求將逐減有被抑制的風險,但目前上遊玻璃供應帶來的面板供應緊張仍對供需産生一定影響,預計漲價幅度在9月份仍會維持在較高水位。

  中信建投研報稱,價格持續上漲,投資機會明朗:延續8月大漲態勢,9月面板價格仍呈現上漲。根據9月上旬最新公布的電視面板價格來看,32寸的面板報價均價來到46美元,較8月下旬報價上漲4.5%;43寸均價為86美元,上漲3.6%;而55寸均價來到138美元,上漲3.8%。面板價格連三漲,加上宅經濟、遠距工作/教學對筆電需求大增,也帶動面板廠下半年營運。建議關注TCL科技等。

  興業證券也提到,三季度面板行業漲價幅度持續超預期,終端電視品牌接連漲價打開面板價格上漲空間。下遊的旺季備貨和三星LGD等韓係企業確定性退出對整個顯示産業鏈競爭格局的優化效果顯著,三季度以來,面板價格上漲幅度持續超預期。繼小米電視近日開始漲價後,創維、長虹、康佳、海信等電視廠商也跟著漲價,電視市場掀起漲價潮,打開面板廠商後續提價空間。四季度韓廠退出+國內各廠商整合完畢後,京東方和TCL科技市佔率將超過50%,對于行業有充分定價能力,明年需求將隨全球經濟復蘇而將迅速恢復,面板已經具備充分的漲價基礎,京東方和TCL科技將迎來盈利持續改善,繼續看好京東方、TCL科技和深天馬。

  (文章來源:券商中國)

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。