返回首頁

EPFR數據顯示全球股票基金上周大幅“失血”

張枕河中國證券報中證網

  資金流向監測機構EPFR最新發布的報告指出,在截至9月12日當周,該機構追蹤的全球股票型基金出現55億美元的資金大幅凈流出。全球貨幣型基金出現高達145億美元的資金凈流出,而全球債券型基金則凈流入2.71億美元。

  EPFR指出,主要受全球風險偏好一度回落影響,資金大幅流出股票市場,小幅回流債券市場。分地區看,新興市場的資金流出仍在繼續且進一步加速,同時資金也再度流出美股和歐洲股票、債券市場,僅日本股票、債券市場和美國債市為凈流入。

  新興市場資金加速外流

  EPFR數據顯示,在截至9月12日當周,在股票型基金方面,新興市場股票基金流出加速,美國與歐洲股票型基金也出現資金凈流出,僅日本股票型基金實現資金凈流入。

  具體而言,在截至9月12日當周,繼連續三周凈流出後,日本股票型基金上周凈流入8.3億美元,此前一周為凈流出6.4億美元。新興市場股票型基金凈流出11.6億美元,較此前一周6598萬美元的資金凈流出明顯加速。歐洲股票型基金凈流出15.8億美元,此前一周為凈流入5.7億美元。美國股票型基金也轉為凈流出30.8億美元,明顯不及此前一周凈流入1.8億美元的情況。

  EPFR首席經濟學家布蘭特指出,在截至9月12日當周,全球股票型基金大幅流出超過50億美元,明顯不及此前一周凈流入4581萬美元的情況,顯示出投資者情緒較為悲觀。

  此外,在截至9月12日當周,全球資金繼續流入中國內地市場股票型基金,規模為6.1億美元,此前一周為凈流入3.2億美元;追蹤中國香港市場的基金凈流出1.7億美元,不及此前一周凈流入2903萬美元的情況。因此合計來看,中國內地和香港股票型基金累計凈流入4.4億美元,規模高于此前一周的3.5億美元。

  美債日債獲青睞

  EPFR數據還顯示,在截至9月12日當周,全球債券型基金共凈流入2.71億美元,盡管規模不高,但明顯好于此前一周凈流出19.6億美元的情況。

  分地區來看,資金大幅流入美國債券型基金,日本債券型基金也出現資金回流,但資金加速流出歐洲和新興市場債券型基金。

  具體數據顯示,在截至9月12日當周,美國債券型基金凈流入41.9億美元,規模明顯高于此前一周的7.2億美元。日本債券型基金再度轉為凈流入6834萬美元,此前一周為凈流出2.4億美元。新興市場債券型基金風險依舊存在,出現16.5億美元的資金凈流出,規模高于此前一周的10億美元。歐洲債券型基金連續第5周出現凈流出,規模為22億美元,高于此前一周的14.4億美元。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。