首頁 > 正文
重慶:暴雨暫停汛期尚未結束 立秋後或迎極端高溫
2020年08月06日 16:43 來源: 新華網

7月29日拍攝的重慶城市畫面。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶8月6日電(李海嵐)與以往“酷暑”的印象不同,今年重慶的夏天可謂是上演了一場“川劇變臉秀”:自5月5日立夏以來,重慶天氣經歷了從高溫到暴雨再到高溫的變化,讓不少市民感慨“今年是全民關注天氣的一年”。

  那麼,你知道今年重慶天氣“變臉”的細節嗎?重慶市氣象局專家就近期重慶天氣變化做了回應。

  6月到7月重慶共計出現11場暴雨

  今年6、7月份,可以説重慶是在雨中度過。你數過連續一個多月的降雨天氣時段,重慶下了多少場暴雨嗎?

  重慶市氣象局副局長、新聞發言人譚暢介紹,5月以來,重慶市出現了“6.2”“6.11”“6.17”“6.20”“6.27”“7.1”“7.4”“7.7”“7.12”“7.15”“7.25”11場暴雨天氣過程,其中“6.20”和“6.27”暴雨達重度等級,“7.15”、“7.25”暴雨達特重等級,“7.15”為今年以來最強暴雨過程。暴雨天氣過程次數是常年同期(5場次)的2.2倍,是去年同期(8場次)的1.4倍。

  今夏重慶7個區縣降水量打破記錄

  譚暢介紹,今年重慶市平均降水量為746.9毫米,較常年同期(515.7毫米)和去年同期(536.3毫米)分別偏多44.8%和39.3%,突破了有氣象記錄以來的同期最高值(1998年695.6毫米)。

  此外,今年重慶降水空間分布不均,其中巴南(896.6毫米)、綦江(912.2毫米)、萬盛(972.5毫米)、南川(955.1毫米)、武隆(859.5毫米)、彭水(1034.6毫米)和黔江(1004毫米)7個區縣降水量為有氣象記錄以來同期最多。

雨後瞿塘峽。新華網發(何川 攝)

  降水異常偏多主要受西太平洋副熱帶高壓影響

  問及今年重慶江降水異常偏多的主要原因,重慶市氣候中心主任李永華表示,西太平洋副熱帶高壓係統對重慶市天氣有著十分重要的影響。西太平洋副熱帶高壓的北側是南方暖濕空氣與中高緯度南下的冷空氣相交綏的地帶,在此往往形成大范圍的降雨天氣。

  今年6月以來,顯著偏強的西太平洋副熱帶高壓長期維持在長江中下遊以南地區,來自印度洋和太平洋的水汽源源不斷輸送到重慶及長江中下遊地區,同時南下的冷空氣偏強且活動頻繁,冷暖空氣在重慶及長江中下遊地區交匯,從而造成了重慶及長江中下遊地區暴雨頻發、降水異常偏多。

  高溫少雨天氣並不意味著汛期結束

  許多市民有疑問,近期重慶已經連續多日高溫,是否意味著重慶已經結束汛期,退出“暴雨群”?對此,李永華表示,“重慶尚未結束汛期。”

  據介紹,自7月31日重慶市部分地區出現高溫開始,高溫天氣迅速發展,截至8月4日,重慶市已連續出現5天左右的高溫天氣,回歸重慶盛夏季節正常的節奏。但重慶市汛期一般是5-9月,現在只是進入階段性晴熱少雨期,後期仍然有暴雨天氣過程,但暴雨頻次較6、7月份明顯減少。

8月4日拍攝的重慶,當日重慶主城氣溫接近40℃。新華網 耿駿宇 攝

  立秋後高溫繼續 極端最高溫可達40—42℃

  李永華表示,今年高溫來得晚、升得快,截至8月4日最新資料,近期重慶極端最高氣溫出現在8月3日的開州區,達到39.8℃。

  重慶市氣象臺預計,8月重慶氣溫總體偏高,階段性高溫突出,平壩、河谷地區極端最高氣溫可達40—42℃,超過35℃的高溫天數大部地區可達10~22天。因此,8月7日立秋後,重慶市仍會出現階段性的高溫天氣。

  對此,李永華提醒相關部門、單位和公眾,注意採取措施加強防范和應對高溫天氣帶來的不利影響。“氣候預測具有較大的不確定性,我們將密切關注大氣環流演變,及時發布滾動預測意見。”李永華表示。

編輯: 李海嵐
精彩圖片
010070150010000000000000011117121126334032