首頁 > 正文
【你笑起來真好看】土家“陽光女孩”在大山裏修起“花園洋房”
2020年08月04日 16:30 來源: 新華網


成世芳是中益鄉第一批返鄉開辦農家樂的創業者。新華網 發

石柱縣中益鄉,土家風俗院落掩映在青山綠水中。新華網 發

  新華網重慶8月4日電(韓夢霖)1988年出生的成世芳,是重慶市石柱縣中益鄉鹽井村溝口組人,這名土生土長的“陽光女孩”也是當地第一批返鄉開辦農家樂的創業者。

  成世芳工作後一直在外面務工,後因照顧生病的父母回到中益鄉從事餐飲工作。2018年,她了解到政府為發展鄉村旅遊出臺了不少補助政策,再加上鹽井村河流蜿蜒,依山傍水,風景怡人,她就投入手上的全部資金,將老家的舊房推倒重建,裝修成一座獨具特色的“花園洋房”。

  自2019年5月開業以來,成世芳的農家樂吸引了大批遊客留宿,取到了較好的收益。

  説起發展農家樂的信心,成世芳表示,“之前村裏給人的感覺就是臟、亂、差,而且道路很窄,又不平。但這兩年中益鄉村容村貌發生了翻天覆地的變化,公路拓寬成了8.5米寬的柏油路,每家每戶的環境提升了很多,來中益鄉旅遊的人更多了。”

  不僅如此,成世芳介紹,開辦農家樂時政府除了給予資金補助、聯係企業對口幫扶外,每年還會組織村民外出參加技術培訓,“家鄉本來就山清水秀很漂亮,現在又有天時地利,我們很多人都幹起了農家樂。”

成世芳在整理庭院裏的綠植。新華網 發

  如今,成世芳不僅管理著自己的小民宿,還成為了石柱土家族自治縣黃水人家鄉村旅遊專業合作社的理事,並加入到了華溪旅遊公司,專門負責鄉村旅遊的工作,帶領更多的中益人一起發展鄉村旅遊。

  鄉村旅遊,是中益鄉近年來新發展起來的産業,推進農文旅融合發展,成為中益鄉的發展重心。定位“中華蜜蜂小鎮”,中益鄉一方面加大對路、水、電、房和通訊等基礎設施的改造力度,完善旅遊基礎配套設施;同時組建了旅遊公司進行統一規劃管理,並成立了“黃水人家”合作社,統一農家樂的服務標準、衛生標準,統一經營、統一管理,規范旅遊服務標準;此外還引進四川美術學院等高校的博士團隊,按照農戶已有戶型,定制民宿風格,指導農戶發展鄉村旅遊。

  當地幹部介紹,中益鄉目前已有100余家農戶踴躍參與“黃水人家”發展鄉村旅遊,其中貧困戶有25戶,帶動效果非常好。

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126323248