首頁 > 正文
【你笑起來真好看】石柱莼菜:人間至味,更是“脫貧金苗”
2020年08月04日 09:04 來源: 新華網


圖為石柱當地百姓採摘莼菜的畫面。 新華網 朱清 攝

  不少去過杭州的人都品嘗過一道美食,名叫“西湖莼菜湯”。被譽為“水中人參”的莼菜,對水質、土壤等生態環境要求非常高。位于北緯30°線上的重慶市石柱縣,被譽為“莼菜之鄉”。

  截至目前,石柱全縣莼菜種植戶已經超過4000戶,種植面積達到了1.4萬畝,綜合産值2億元。當地的莼菜産業以“公司 + 股份制專業合作社 + 農戶”的利益聯結方式,讓更多百姓嘗到了致富的甜頭。圖為石柱中益鄉華溪村的莼菜種植基地。新華網發(李文科 攝)

  石柱縣還在冷水鎮打造了中國(石柱)莼菜農業公園,放眼望去,連片的莼菜田猶如一張張綠毯一樣,鑲嵌在田野之間,形成了一副美麗的田園風光。新華網 朱清 攝

  如今,石柱的莼菜産業也從簡單的售賣食材原料,發展到生産莼菜飲料、莼菜保健品、莼菜面膜等莼菜深加工産品,並通過電商平臺拓展莼菜銷售的渠道。廣受市場歡迎的莼菜,不僅已是人間至味,更成為脫貧的“金苗苗”。新華網 朱清 攝

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111126320436