首頁 > 正文
【你笑起來真好看】地質調查放飛大山深處脫貧攻堅新“硒”望
2020年07月14日 10:26 來源: 新華網

航拍南川區福壽鎮大石壩村的優質稻種植示范區。新華網 耿駿宇 攝

南川區福壽鎮大石壩村村民李代雲走在富硒田裏。新華網 耿駿宇 攝

  新華網重慶7月14日電(韓夢霖)重慶市南川區福壽鎮大石壩村7組67歲的原建卡貧困戶李代雲,種了四五十年的地。但直到幾年前重慶市規劃和自然資源局組織的一次調查後,他才知道自家8畝地全是富硒土壤,可以種出附加值更高的優質富硒稻。

  “後來村裏成立了專業合作社,把農戶組織起來改種優質水稻,按每公斤高于市場價三毛錢的價格收購,我一畝地就能增收500元。”李代雲説。

  從2017年開始,換種優質稻的李代雲,8畝地一年增收達4000元,他也因此順利摘掉了貧困戶的帽子。

  小暑時節,來到大石壩村的優質稻種植示范區,平整的土地一眼望不到頭,綠油油的秧苗長勢喜人。

圖為航拍南川區大觀鎮鐵橋村的優質稻示范基地。新華網 耿駿宇 攝

  大石壩村第三黨支部書記、當地專業合作社的負責人汪文奇介紹,“優質稻經過加工後的富硒大米,比普通水稻産出的大米價格高不少。”

  據汪文奇介紹,改種優質稻之前,當地農戶都是分散種植,自己購買稻種。後來,當得知種植水稻富硒後,村裏才成立了合作社,不僅統一發放優質稻種,還邀請專家開展種植方面的技術培訓,並統一按高于市場價的價格收購。

  2019年,村裏合作社收購農戶的優質稻720噸,産值近1000萬元。如今大石壩村有153戶建卡貧困戶通過改種優質稻實現了脫貧增收。

  汪文奇説,這樣的改變源于一次地質調查。

  近年來,在重慶市規劃和自然資源局組織下,重慶市地勘局川東南地質大隊對南川全境2602平方千米開展了1:5萬土地質量地質調查,採集土壤、農作物、灌溉水、大氣沉降等各類樣品約1.8萬余件,獲得61萬余項高精度數據,揭示了南川區主要農用地土壤養分豐缺和環境質量狀況、土壤元素背景等重要土壤信息。

  地質大隊項目負責人嚴明書介紹,“調查發現,南川區富硒土壤面積達1352平方千米,佔全區52%”。此外,當地的水稻、油菜籽等15種農産品,豬、雞等4種畜禽,以及水産品普遍富硒。

圖為重慶市地勘局川東南地質大隊工作人員正在對土地資源進行取樣調查。新華網 耿駿宇 攝

  這一調查結果為南川區現代農業轉型升級、富硒土地開發利用提供了科學依據。如今,南川區通過對富硒成果進行轉化應用,利用優質土地資源種植優質稻,明顯提升了當地農特産品的附加值,有效助推脫貧攻堅——

  重慶萬庫糧油有限公司在南川區開發優質富硒水稻基地3.5萬畝,2017年實現産值增加4000余萬元;三泉鎮窯灣村依靠開發旅遊景點和富硒農産品,農旅結合,正打造 “富硒休閒養生度假勝地”……

  近幾年,重慶市陸續部署開展了南川、長壽、城口等區縣共計4.76萬平方千米1:5萬土地質量地質調查,完成調查面積2.74萬平方千米,正在開展調查的面積2.02萬平米千米。計劃到2025年,完成全市剩余區域的1:5萬土地質量調查工作。

  土地質量地質調查通過採取土壤、岩石、水、大氣和生物等樣品,採用化學分析測試等方法,查明土壤主要54種元素的含量及分布特徵,評價土地質量狀況及其生態效應,為相關領域各項工作提供基礎數據,是一項公益性基礎性的地質調查工作。

  2016年,地質調查發現南川區大觀鎮金龍村草莓、藍莓、獼猴桃等種植區土壤普遍缺乏硼元素,導致該地區草莓種植基地出現“花而不實,畸形多”的現象。種植戶依據成果建議,增施“硼”肥後,草莓挂果多、果實大、顆平整、有光澤、畸形果少,每畝草莓增産150-250斤,每畝增收6000元以上。

  在福壽鎮大石壩村,村裏新建的一個水稻家工廠將在年內投用。“我們以前都是直接賣谷子,今年産出的糧食就可以自己加工了,到時附加值會更高。”一位當地村幹部介紹。

  土地質量地質調查工作,正在放飛大山深處群眾脫貧攻堅的新“硒”望。

編輯: 李永琦
精彩視頻
010070150010000000000000011117111126232060