首頁 > 正文
【飛閱高峽平湖】航拍三峽175水位新景觀 長江綠島話古今
2020年05月18日 09:30 來源: 新華網

廣陽島全景。新華網 彭博 向進 攝

  新華網重慶5月18日電(黃俊輝)在690余公裏長的長江三峽重慶段,有10余個常年露出水面的江心綠島,其中在歷史上名氣較大的,有廣陽島、平西壩、皇華島。

航拍廣陽島一隅。新華網 彭博 向進 攝

  從重慶主城出發,距朝天門碼頭19公裏,有一處面積僅次于上海崇明島的江心綠洲——廣陽島。三峽大壩蓄水至175水位後,廣陽島面積縮小為6.44平方公裏。今天的廣陽島,一橋通南岸,浩波連天野,已成三峽庫區重要的生態留白。

平西壩全景。新華網 彭博 向進 攝

平西壩近景。新華網 彭博 向進 攝

  順長江而下,涪陵城東去24公裏,這座如巨鯨曬背的江心島,名為平西壩。南明兵部尚書呂大器督師涪州時,曾屯兵于此。三峽庫區蓄水到達175水位後,島上生出一條長5公裏、寬1公裏的內河水體,河岸森林密布、野花搖曳,宛若童話奇境。

皇華島全景。新華網 彭博 向進 攝

  過豐都、抵忠州,距石寶寨4公裏外的長江江心,有一片阡陌縱橫的水中陸地,這裏,便是曾與合川釣魚城齊名的南宋抗元大本營——皇華島。公元1242年,四川制置使余玠為抵抗蒙軍,移忠州衙門于皇華島。1254年,宋理宗侄子趙禥登基,升忠州為鹹淳府,府城遷至皇華島。這座江上城池,成為南宋軍扼守長江的戰略要塞。

霧氣中的皇華島。新華網 彭博 向進 攝

  今天的皇華島,面積已縮小至1.8平方公裏,“四面江灘合,一洲煙樹橫”,與水天一色、風光綺麗的忠縣新縣城遙相對望,成為長江島鏈中最富傳奇色彩的一處自然與人文景觀。

編輯: 李海嵐
精彩視頻
010070150010000000000000011117121125998693