首頁 > 正文
破除“唯論文”人才評價體係,他的建議已轉化為行動
2020年05月15日 15:38 來源: 新華網

圖為史浩飛在進行科研工作。新華網 馬天龍攝

  新華網重慶5月15日電(韓夢霖 文露)今年2月,科技部印發《關于破除科技評價中“唯論文”不良導向的若幹措施(試行)》,破除論文“SCI至上”和“唯論文”導向,制定了“強化分類考核評價導向”等具體措施,引發廣泛關注。在重慶,一位80後科研工作者聽到消息後倍感欣慰,在2019年的全國兩會上,他提出的一份建議,正是關于改變科技人才評價體係的。

  他就是全國人大代表、中科院重慶綠色智能技術研究院微納制造與係統集成研究中心主任史浩飛。

  2019年,史浩飛作為全國人大代表第二次參加全國兩會,提出了改進科技人才評價方式的建議。他的建議指出要對科技人才採用分類評價的方式,不能僅僅以在SCI等刊物上發表多少篇論文為唯一的標準,要改變靠論文評價的單一模式。

  當聽到科技部開始推動人才評價標準的消息時,史浩飛感到自己的努力沒有白費,“對我國的科技體制改革來説,這是很大的一個進步。但新的評價標準怎樣建立,未來還有很長時間的探索,對此我也會繼續關注。”

  今年全國兩會召開在即,在忙于開展科研工作的同時,史浩飛還精心撰寫了兩份代表建議。一份建議是關于加大知識産權保護的力度,通過加大對知識産權侵權案件的處罰力度,營造良好的創新氛圍。“保護知識産權本質上就是在保護創新。”史浩飛説。

圖為史浩飛在整理帶上兩會的建議。新華網 馬天龍攝

  史浩飛要帶上兩會的另一份代表建議,則是加強成渝地區雙城經濟圈科技資源一體化融合的建議。

  “成渝之間需要實現科技人才的一體化。在重慶英才計劃評定的人才,在成都也能享受到同等的待遇。在統一的人才政策下,科技人才可以便捷地實現地域間相互流動。” 史浩飛説。

  近日,川渝20所高校成立高校聯盟,聯盟中高校的教師可以互聘互用,進一步整合優質資源,釋放高校創新紅利。史浩飛認為類似的合作要繼續加強,“要讓雙城經濟圈的人才都被劃到同一個‘圈’裏,更高效地被組織起來。”

  “産業結構調整的關鍵在于科技創新,”史浩飛認為。在他看來,“高校、科研院所、企業的特點不一樣,高校主要是在基礎研究方面關注新現象的發現,但靠這些新現象很難對産業結構産生影響。需要後面科研院所在新現象的基礎上完成關鍵技術的突破,形成技術的積累。現在關鍵的問題是怎樣把産、學、研通過各種辦法形成一個整體,把高校和研究所的技術突破轉化、擴散、應用到企業中,最終體現在産品上,體現在産業結構的調整裏。”

  近年來,史浩飛一直致力于微納制造的研究領域,帶領團隊在新材料的基礎研究和應用推廣上不斷取得突破。同時,他努力推動成果轉化,使包括石墨烯在內的新材料在多個領域實現産業化應用。

  史浩飛表示,“微納制造可以應用的領域非常廣泛,包括智能終端、集成電路、復合材料等,對于重慶制造業的提升有很大幫助。” 比如5G通信中使用的探測器,“如果以石墨烯作為材料,它的響應速度會比用現有的硅質材料提高一個數量級,通信容量會擴大許多。”

  2019年,在兩江新區的支持下,依托史浩飛團隊的實驗室,中科院重慶綠色智能技術研究院建成了“人工智能核心硬件微納制造平臺”,為企業提供設計、工藝開發等服務支持,目前已服務了四五十家中小型企業。

編輯: 李海嵐
精彩視頻
010070150010000000000000011117121125984304