首頁 > 正文
【隔離區直擊】隔離病房的100幅治愈係漫畫
2020年03月17日 12:39 來源: 新華網

    圖為醫護人員與患者在隔離病區精心布置漫畫。新華網發(曾理 攝)

    新華網重慶3月16日電(曾理)3月16日,在武漢泰康同濟醫院感染二科隔離病房,剛剛交班進入隔離病區的“六翼天使”護理小組不僅為患者送進去了熱騰騰的飯菜,還給每間病房送去了一幅幅色彩鮮明、輕松活潑的治愈係漫畫。組長李智説:“這一組漫畫為病區增加了一道光亮,也為患者陰霾的心情增加了一抹亮色!”

    據醫院感染二科主任徐智介紹,為了給患者做好心理疏導,他們聯係心理醫生通過電話為患者進行心理疏導,安排護士為引導患者做正念訓練外,又聯係到小林漫畫工作室為科室提供了這組治愈係漫畫作品,在隔離病區和醫護辦公區張貼,通過詼諧卻蘊藏著哲理的“圖話”活躍科室氛圍,在為患者減壓的同時,也為在一線的醫護人員紓解緊張的情緒,讓大家以更好的狀態投入到抗疫戰鬥中。

    組長李智介紹,這組治愈係漫畫中不少都是病區患者和工作的真實寫照,護理組6位護士都在自己工作中找到漫畫故事的縮影。

    李智説:“我挑了一幅‘向抗擊疫情全體醫護人員致敬’的漫畫贈送給了同是護士的患者鐘女士。”鐘女士和李智都是急診科護士,而她發病前一天還在搶救室為患者進行心肺復蘇、配合醫生氣管插管等操作。

    “我平時在科裏為患者心肺復蘇、按壓止血等搶救操作也是家常便飯,在與死神搶奪生命的過程中,肯定都是把患者的生命擺在第一位,所以我很理解急診人在疫情前稍不注意就容易感染!所以我專門挑了這張漫畫送給她,也是急診同行表達致敬,也希望她能早日康復!”李智一邊回想自己的日常工作一邊説到。

    圖為李智與護士同行鐘女士分享漫畫。新華網發(曾理 攝)

    談到想用漫畫為患者減壓的初衷,彭茹回憶到:第一次感到無所適從的瞬間,是病區一位忘帶充電器的患者馮先生突然説:“我肯定治不好了!”詳細問及原因才知道,因為隔壁床的患者當日出院,他充電器落在家裏,手機沒有電了,家裏又只有他一個人,所有的負面情緒不斷的充斥著他,讓他沒有信心和勇氣對這次疾病。

    患者低落的情緒也感染到了彭茹,回到駐地後,平時喜歡關注“小林漫畫”的她看到《等風雨經過》那期主題漫畫覺得很窩心,她想這也許就是患者們所需要的信心和勇氣的源泉。所以,她主動聯係到小林漫畫工作室,專程寄來了這一批漫畫。

    彭茹在其中專門挑了一張寫有“願你走過一路難堪,依舊可以落落大方”的漫畫送給了那位情緒低落的馮先生,告訴他:“希望你能夠加油,所有的都會過去的!”拿著漫畫,馮先生一個勁兒的點頭……

    圖為護士彭茹將與患者分享的漫畫貼到病區墻上。新華網發(曾理 攝)

    作為科室裏負責糖尿病患者慢病管理的護士,王楨精挑細選了一幅寫有“願她所走的所有彎路都能變成美麗的彩虹”漫畫,她説這幅畫是要送給病區的一位即將出院的糖尿病患者。

    13床黃阿姨是一位新冠肺炎合並糖尿病的患者,有5年的糖尿病病史。王楨第一次給她測血糖的時候還十分焦慮的説:“我比她們問題還多,我血糖還忽高忽低,一直都不穩定。”

    王楨于是在科室組建了“糖尿病患者交流群”,為新冠肺炎合並糖尿病患者提供慢病管理服務。她在給黃阿姨送飯時總提醒她注意吃飯的順序,飯後也會督促黃阿姨去鍛煉。黃阿姨經常把自己血糖檢查結果分享到微信群裏,王楨看到大家的消息也都一一耐心回復。

    接過王楨送來的漫畫,黃阿姨高興地説到:“醫生説我要出院啦!以後有糖尿病的問題還可以咨詢你嗎?”“當然可以,咱們的糖友群不會解散的,以後有問題都可以在咱們群裏常溝通。”

    圖為護士王楨與新冠肺炎合並糖尿病患者分享漫畫。新華網發(曾理 攝)

    小組裏的大姐姐曾欽婭説到:“16床張爺爺是感染二科剛開始批量接收的患者中的一位,83歲的他血管本就不好,再加上厚厚的防護服、護目鏡和三層手套,所以每次給他打留置針都是一次挑戰,但他每次都還要寬慰我們,讓我們注意休息,張爺爺的這份理解和關心深深感動著我。”

    一位康復出院患者在感謝信中寫到:我們雖然看不清你們的臉,但你們的付出我是看在眼裏,疼在心裏,對于病人的要求,無論是身體上的還是生活上的,你們盡一切能力去滿足……感激你們的大愛,舍已奉獻精神!

    曾欽婭挑的一副漫畫上寫有:“人生最好的旅行就是在陌生的地方發現了久違的感動”。她説:“武漢人民的平安及笑臉,也是支持我們繼續前行的動力!”

    圖為護士曾欽婭分享自己心儀的治愈係漫畫。新華網發(曾理 攝)

    病房裏幾位85歲以上生活自理能力受限的老人家一直牽動著護士彭婷的心,他們常規護理都要翻身、喂飯、喂藥,清理床上大小便。

    作為一名來自骨科的臨床護士,彭婷看到老人們關節都不太好,便特別為大家輕柔地做雙下肢功能鍛煉。“有一位89歲的羅婆婆特別焦慮,總是説自己年紀大了怕熬不了幾天,我安慰她説‘前幾天剛出院一個104歲的,婆婆您還年輕,好好吃飯配合治療,過不多久您兒子就會接您回去的’。婆婆聽完笑著打趣説,我能活到100歲就滿意了。”

    看到老人家釋懷後的樂觀,想到成千上萬的醫護人員、警察及社區工作人員,志願者們共同守護著這座城市,大家團結一致,戰鬥在一起。彭婷專門挑了一幅“庚子開年,先苦後甜”的漫畫,希望在疫情結束之後能迎來嶄新甜蜜的春天。

    圖為彭婷與患者分享《庚子開年,先苦後甜》漫畫。新華網發(曾理 攝)

    在這一批100幅治愈係漫畫中,眼科護士屈良紅眼挑中了一張“吾乃世間遠行客,幸得風雨同舟人”的作品。

    畫上是一葉風雨飄搖中的小舟,一人穿著雨衣、另一人撐著傘在劃槳。屈良紅説到:“我們醫護人員、病區裏的患者、為我們提供生活保障的後勤工作人員、每天準時準點接送我們上下班的公交車司機,城市志願者等等不就是這條小船上的倆人嗎?”

    她一邊與患者們分享這幅漫畫,一邊向大家説到:“現在我們坐在同一條‘船上’,我們同舟共濟,共同度過這次難關!”患者余先生説:“因為有明天,我們才能熬過長夜;因為有你們,我們一定能戰勝病魔,謝謝你們的鼓勵!”

    圖為護士屈良紅與余先生分享治愈係漫畫。新華網發(曾理 攝)

    感染二科羅春梅護士長看到病區裏點綴其間的漫畫,不由得感慨:“這些漫畫果然是治愈係的,有的患者看到漫畫就想到自己的抗疫故事,不少都會心地笑了出來;還有的老人家圍著看了一圈不斷點頭品味,漫畫中寫下的勵志語言比以往見的標語通俗易懂,更能打動人心。”

    圖為副護士長唐棠展示《來日可期,何懼車遙馬慢》漫畫。新華網發(曾理 攝)

    圖為“六翼天使”護理小組在隔離病房與患者分享漫畫。新華網發(曾理 攝)

編輯: 李永琦
精彩圖片
010070150010000000000000011100001125720723