首頁 > 正文
【隔離區直擊】“小”裝備發揮“大”作用

    圖為徐智正在通過通聯係統查房。新華網發(曾理 攝)

    新華網重慶3月17日電(陳曉霞 曾理)“徐主任,患者現在呼吸不好,氧飽和度持續下降,請你來看看。”15日,正在病房值班的武漢泰康同濟醫院感染二科主任徐智接到醫生劉剛從病房“紅區”傳來的求助,快步走出值班室。

    從值班室到更衣間,再到防護服穿戴完畢,整個過程需要30分鐘左右。而患者病情不等人,怎麼辦?

    徐智迅速走到辦公區的一個房間裏,房間的桌上13個平板電腦一字排開。他徑直走到其中一個顯示屏前,拿起旁邊的對講機説:“告訴我患者現在的具體情況。”屏幕裏,患者呼吸急促的樣子清晰可見,醫生劉剛正在患者身旁,通過對講機向徐智描述患者情況。

    “現在患者需要上呼吸機,你跟著我説的做。”調整患者體位、取出口裏的假牙、連接好呼吸機管道、調整呼吸參數……在徐智的引導下,劉剛一步一步操作,並調整了醫囑,及時給患者用藥。2小時過後,患者轉危為安。

    “這套通聯係統,可以實現遠程會診、查房、保持病房與其他區域溝通等多種功能。”徐智口中的這套“係統”,是由8個對講機、8部手機和13個攝像頭和13臺平板電腦組建而成,分布在重症病房、辦公區、更衣區等,在區域之間建立了實時連接通道,能夠隨時將病房情況傳遞到其他區域。

    “這些都是平時生活中普通物品,但在抗‘疫’病房裏卻發揮了極大的作用。”徐智説。和普通病房不同,傳染病病房和其他區域是完全隔離開的,進出都有嚴格的路線和通道,穿脫防護服就需要近1個小時,這套係統的使用,無形中拉近了區域之間的空間距離,為患者的救治節約了時間、提高了效率。

    據徐智回憶,一天夜裏,新入院患者張先生腹股溝周圍出現青紫,當班醫生將這一情況報告給正在值班室休息的徐智。他得知後,通過平板電腦查看了患者一般情況,同時讓醫生將患者的血液檢查結果和患者腹股溝情況的照片通過“紅區”手機發送到“綠區”手機上,血液檢查結果顯示患者凝血功能欠佳,他判斷青紫是深靜脈置管後滲血所致,果斷指導醫生妥善進行了處置。

    “這樣的情況很常見。”徐智説,“我們還常常通過它進行多學科會診。”3月6日夜裏22點,科裏收治了一位90歲的女性患者,病情比較重,接診醫生發出會診請求。徐智和心內科專家于世勇、護士長羅春梅等一起來到屏幕前,結合患者臨床表現和檢查結果,判斷患者呼吸衰竭、心力衰竭。“立刻進行氣道清理。”徐智和于世勇分步驟指導一線醫生吸痰、吸氧、給藥。同時,羅春梅也指導護士配合進行,防止患者誤吸。在大家的共同努力下,患者的危急情況得到及時有效的處理,1小時後病情平穩。徐智向記者介紹,感染二科的醫護人員,分別來自呼吸科、心內科、腫瘤科、感染科等多個科室,每當有病情復雜的患者需要會診時,他們就會通過這套係統進行多學科會診。

    “這些裝備都是隊員們帶過來的。”徐智説。出徵前,徐智所在的陸軍軍醫大學充分調研前方情況,針對性帶上了這些看似平常的用品,“裝備不大,作用不小。”徐智笑道。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061125719068