首頁 > 正文
【隔離區直擊】植樹節 隔離病房長出“許願樹”
2020年03月12日 17:47 來源: 新華網

    圖為武漢泰康同濟醫院感染二科隔離病區裏的“許願樹”。新華網發(曾理 攝)

    新華網重慶3月12日電(曾理)3月12日是一年一度的植樹節,在武漢泰康同濟醫院感染二科病房裏,一棵由患者和醫務人員一個個心願組成的“許願樹”,為醫患戰勝疫情樹立了“信心大樹”。

    在隔離病區一面墻壁上“生長”了一顆褐色的樹幹,從最初光禿禿的枝幹起,隨著醫務人員和患者的不斷加入,在枝幹上不斷生長出一片片綠色、藍色、紅色、黃色的小“樹葉”。在這裏沒有相同的兩片樹葉,每片“葉子”上面都有著不同的留言,大家路過時常會駐足賞析“葉子”上的留言,或是拿起紙筆添上一片“樹葉”:

    “武漢早日回到車水馬龍的日子。”

    “為人民健康而來,無怨無悔!”

    “把臉迎向陽光,面前就不會有陰霾,堅定信心,你一定會更好的!”

    “希望我們都可以平安回家,待疫情結束之後,歡迎你們來武漢旅遊。”

    “櫻花爛漫時,再來相會!”

    “拋開口罩,自由呼吸。”

    “願你們身體健康,早日與家人團聚。”

    “你們不是親人勝似親人,給了我關心和細心服務,愛你們喲!”

    “在這裏一切都好,專業、負責、精心將是我們一生最難忘、最美好的記憶!”

    另外還有一些畫著戰勝病毒、加油勝利手勢、愛心等等的卡通小畫也間插其中。

    “許願樹”每一片“樹葉”上都有醫務人員和患者的美好心願。新華網發(曾理 攝)

    據醫院感染二科主任徐智介紹,他們在收治過程中發現患者普遍存在較大心理壓力,為給患者減壓,同時也為增強醫護人員與患者溝通,共同建立戰勝疾病的信心,所以專門在隔離病房的墻面上勾畫了一棵“許願樹”,請患者和醫務人員把自己的心願寫在一張張各色留言便條上,然後再粘貼到墻上,短短幾天時間,大家一個個心願的“樹葉”組成了一棵“心願大樹”。

    護士長羅春梅表示:“這棵隔離病房‘許願樹’‘開枝散葉’,在患者心裏樹立起了戰勝疫病的信心,在患者中也營造了樂觀向上的氛圍。大家主動聽從醫囑,積極配合治療,更有有助于戰勝病魔!”

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
010070150010000000000000011117061125702504