首頁 > 正文
本地感染病例增多 專家建議這樣做好社區防控
2020年02月05日 09:09 來源: 新華網

重慶市疾控中心傳染病預防控制所副主任醫師趙寒。新華網 彭博 攝

  新華網重慶2月5日電(韓夢霖)2月4日,重慶市召開新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作例行新聞通氣會,通氣會上,重慶市衛生健康委黨委副書記夏沛通報,重慶市新增病例中本地感染已超過輸入病例,並有進一步增加趨勢。專家提示,目前重慶部分地區出現了暫未找到明確傳染來源的社區感染病例,重慶市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生社區傳播的風險不斷增大,目前應積極倡導少出門,不聚餐聚會,勤洗手,戴口罩,如實報告自己的旅行史、接觸史。

  據夏沛介紹,截至2月3日24時,重慶市有二代病例89例,三代病例7例。目前,重慶市累計發病以輸入為主,佔59.33%,本地感染佔40.67%,但新增病例中本地感染已超過輸入病例,並有進一步增加趨勢,並且在確診病例的密切接觸者中,發現了無明顯症狀但核酸檢測陽性的感染者。近期新增病例中,發病到就診的平均時間比既往病例長,甚至出現個別病例就診時就是重症。

  通氣會上,重慶市疾控中心傳染病預防控制所副主任醫師趙寒表示,近幾天確診病例本地感染的病例在明顯增多,家庭或朋友聚集病例增加,形成人際傳播鏈的二代、三代的傳播病例,1個人平均傳播3個親戚或朋友,更有甚者,1個病例傳播感染5至6人。

  趙寒介紹了一起同學聚會引起的聚集性傳播案例。患者彭某,1月20日從湖北荊州乘坐動車到重慶,1月21日晚上有一個同學聚會,一桌人吃火鍋。吃完之後他們幾人相約打麻將打到淩晨,在這期間都沒有佩戴口罩。之後彭某25號發病,他一起打麻將的同學也相繼發病了。

  這起由同學聚會引起的聚集性傳播還導致了另一起家庭聚集傳播。在另外一個區的家庭聚集傳播案例中,工作人員發現周某就是和彭某一起同學聚會打麻將的同學,但在調查過程中,彭某發病之後隱瞞了周某的信息,僅僅通過電話悄悄告訴其同學周某,周某抱著僥幸心理在家裏進行自我隔離醫學觀察,但是後來引起了周某一家四口相繼發病。

  據趙寒介紹,目前絕大部分患者願意配合流行病學調查,但也有少部分患者不配合,不告訴工作人員詳細的軌跡或者故意隱瞞,導致在防控過程中出現漏洞,引起疾病的進一步傳播。在調查過程中也發現,有人認為不聚會是不到餐館聚餐,他就在自己家裏邀請親朋好友聚餐,認為這樣是沒有風險的,這是很大的誤區,恰恰是在家裏面吃飯的引起了很多家庭聚集的傳播。

  “不配合專業人員調查,隱瞞真實情況的時候,會引發更大傳播的後果。”趙寒表示,全市各個區縣都設有發熱門診,建議大家如果出現發熱和呼吸道症狀,不要抱有僥幸心理,一定要到發熱門診醫療機構去診治。

  趙寒建議從四個方面落實好社區防控,一是要摸清情況。對社區要進行逐一排查,責任倒人,掌握情況,不留死角;二是要把重點人員管理好,對周邊地區來渝的人員採取居家醫學觀察14天的,對確診病例或疑似病例的密切接觸者,採取集中或居家隔離醫學觀察14天,要嚴格管理,監測健康狀況,發現異常情況及時報告;三是要做好環境衛生和消毒,對居民小區、垃圾中轉站、公共廁所、農貿市場等重點場所進行環境治理,有電梯的小區,要注意電梯轎廂、按鈕、扶手等的及時消毒;四是要做好居民的健康教育,有針對性地開展新型冠狀病毒感染的肺炎防控知識宣傳。

  趙寒提醒,現在快遞小哥和外賣小哥已經開始工作了,他們是流動性非常高的群體,用人單位要做好工作人員的健康檢查,提供足夠的醫用口罩和免洗手消毒液。送餐人員和快遞人員在工作時要佩戴醫用口罩,保持手的衛生,盡量減少公共場所公共物品的接觸。如果在工作過程中發生了發熱或者咳嗽等症狀時,要自覺停止服務,及時就醫。同時,也要加強對快遞驛站的消毒,在收包裹的時候做到盡量把包裹外包裝放在門外,不拿進自己的家門,拆除包裹的外包裝以後及時洗手。

編輯: 李相博
精彩視頻
010070150010000000000000011117091125531506