首頁 > 正文
戰“疫”勇士:你們需要的防護目鏡損傷攻略來了
2020年02月03日 07:49 來源: 新華網

    新華網重慶2月2日電(陳雨 鄒爭春)戰“疫”前線,勇士們因護目鏡壓傷額、鼻、顴的報道淚目了全國人民。如何幫助戰鬥在一線的醫務人員更好地保護自己?全軍衛勤專家、陸軍特色醫學中心戰傷勤務研究室主任張戎結合野戰救護訓練過程中的防護經驗,總結了一套《戴護目鏡防壓力性損傷的技巧》。

    “通常戴護目鏡不超過2小時,且每30-50分鐘應微調整或取下休息10分鐘。但是,處于抗擊新冠病區醫務人員常須戴3-5小時,甚至更長時間,所以更要好好進行防護。”張戎説。

    據張戎介紹,使用由防水背襯、水膠體基質和護膜組成的醫用水膠體敷料,不會像創可貼、膠布等因為含氧化鋅造成過敏或者粘住皮膚造成傷害。“對于已發生面部壓力性損傷,仍然可以使用醫用水膠體,因為它本身對急性淺表性傷口就有護理和封閉的作用”。

    醫務人員佩戴護目鏡後具體如何進行防護才能減少損傷?接下來,一起來學習。

    開始之前,首先要準備好:免洗手消毒液、口罩、護目鏡、剪刀、醫用水膠體敷料。

醫務人員進行佩戴護目鏡後防壓力性損傷修復需要準備的物品。新華網發 陸軍特色醫學中心供圖

    來看看具體防護步驟:

    第一步:清潔面部、耳部皮膚,清潔雙手和剪刀,按照額部、鼻部、左右顴部、左右耳後,裁剪醫用水膠體敷料,裁剪形狀可根據受壓部位進行,寬度以護目鏡壓迫邊緣兩倍以上為宜。額部應齊于眉上向兩側延伸,然後依次將裁剪好的水膠體敷料貼于面部相應部位。

    第二步:按標準要求正確戴口罩,並將鼻部兩側修整壓實。

    第三步:按照標準要求正確戴護目鏡。由于水膠體主要成分為羧甲基纖維素鈉和明膠、果膠等,具有吸收性、自粘、防水性,因此戴護目鏡後密閉性也非常好。同時,作為功能性敷料對于面部原有小創面有促進愈合的作用。

    第四步:正確脫護具及去除水膠體。按照標準要求正確脫去護目鏡、口罩、防護服等,按照七步洗手法洗手,然後一手按住水膠體一側邊緣皮膚,另一手協同向相反方向輕輕撕掉水膠體。(具體可按下圖所示進行操作)

《戴護目鏡防壓力性損傷的技巧》操作步驟。新華網發 陸軍特色醫學中心供圖 

編輯: 王龍博
精彩視頻
010070150010000000000000011117051125522323