首頁 > 正文
重慶將通過空中課堂、網絡課堂等確保全市學生“停課不停學”
2020年02月01日 10:03 來源: 新華網

    新華網重慶1月31日電(韓夢霖)1月31日,重慶市政府新聞辦舉行新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作例行新聞通氣會。通氣會上,重慶市教委副主任鄧睿介紹,重慶市將要求各中小學校不放松教育教學管理,按照“一區縣一案、一校一策”思路,制定延遲開學期間教育教學工作實施方案,確保原定開學時(2020年2月10日)全體學生在家開始進入有規律的學習。

    根據疫情變化情況,重慶市教委1月29日印發了《關于進一步做好春季延遲開學的通知》,明確了全市所有的學校,包括培訓機構,不得在2月17日之前開學。1月30日重慶市教委向各區縣中小學印發了《關于做好疫情防控延遲開學期間中小學教育教學工作的通知》, 要求實現延遲開學期間“停課不停學”,最大限度減少疫情對中小學教育教學的影響。

    鄧睿介紹,“重慶市要求教師不放松教育教學,運用國家網絡雲課堂平臺、空中課堂、班級qq群、家校微信群等路徑,開展網上授課,做好教學輔導、作業反饋和心理關愛。缺乏網絡的農村學校,可指導學生收看中國教育電視臺播出的有關課程和資源學習,督促學生完成作業。”

    據鄧睿介紹,重慶市教研機構可利用“重慶教研網”和區縣、學校的網絡平臺組織開展網絡教研活動,協同備課和自主研修,探索創新網絡教學多樣化有效形式,提高網絡教學質量。充分利用“教育+互聯網”形式,搭建並完善在線教育教學平臺,整合國家、市、區縣和學校網絡教育教學資源,為廣大中小學生提供豐富優質的網絡教育教學服務。

    此外,重慶市還將加強協同保障,聯係家長做好學生在家學習、生活以及思想教育和心理健康指導。指導學生了解新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控常識,提高防控意識,自覺遵守相關規定,科學防控病毒。加強督查保障,嚴禁提前返校、嚴禁利用校外培訓機構取代本校教師教學、嚴禁學校與商家聯營形成營利性教育教學。對麻痹大意、有令不行、有禁不止的行為,按規定嚴肅查處。

編輯: 韓夢霖
精彩視頻
010070150010000000000000011117111125517024