首頁 > 正文
重慶為湖北客人提供836間集中住宿客房 可吃到家鄉菜
2020年01月30日 09:51 來源: 新華網

    新華網重慶1月30日電(韓夢霖)在1月29日重慶市召開的新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作例行新聞通氣會上,重慶市文化旅遊委二級巡視員鐘前元介紹,疫情發生後,重慶市積極動員全市旅遊住宿行業力量,採取有力措施,一手抓疫情防控,一手抓服務管理,確保旅遊住宿服務質量和健康安全,篩選了一批接待能力較強、環境條件較好、相關措施較完善的酒店作為湖北客人集中住宿酒店,首批6家酒店共有836個房間。

    鐘前元介紹,重慶市督促酒店嚴格落實四項制度,對發病重點地區客人實行集中樓層入住制度、旅遊健康登記和登記報告責任制度、旅遊測量體溫制度、定期查房和消毒制度。督促酒店進行全員疫情防范培訓,制定應急處理預案,加強內部清潔衛生管理,排查並消除病毒傳播隱患,免費提供一次性口罩給工作人員和客人使用,拒絕採購、烹飪和食用任何野生動物。此外,還向全市星級酒店和民宿主發出倡議,擔當社會責任、顧全大局,全力做好客房退訂或延期入住等相關工作。

    據介紹,為進一步做好疫情防控期間湖北在渝客人的住宿工作,重慶市篩選了一批接待能力較強、環境條件較好、相關措施較完善的酒店作為集中住宿酒店,為湖北客人提供更加安全、周到的服務。

    新聞通氣會上,鐘前元通報了首批供湖北籍客人集中住宿的6家酒店名單,分布在重慶5個區縣,共有836個房間,分別是渝北區的維也納國際酒店T3航站樓、聖名國際大酒店,萬州區的蘭歐酒店,榮昌區的IU酒店,萬盛經開區的萬盛國際大酒店,奉節縣的奉節縣國泰大酒店。

    鐘前元表示,這些酒店的地址和聯係電話都已經在重慶市文旅委的官網上公布,湖北客人如有需要可以先電話進行聯係。酒店在客人入住的時候會按照防控工作的需要,進行體溫檢測、健康登記等相關工作,請入住的客人進行配合,共同營造一個安全的住宿環境。

    渝北區政府副區長馬成全介紹,目前,渝北區兩家集中住宿酒店——聖名國際大酒店和維也納國際酒店江北國際機場T3航站樓店已入住湖北等地旅客56人。渝北區抽調了衛生、公安、街道、社區等責任心強的工作人員組成三班倒工作專班,為入住人員提供全天後專業服務,入住前逐一進行信息登記、體溫檢測,入住後普及防控知識,並開展流行病學調查,選派專業人員進行心理疏導。抽調有疾控部門對定點酒店實行定時消殺,對垃圾進行專業化處理。同時對湖北等地來區旅客實行分類服務管理,對密切接觸者另行確定定點酒店集中隔離。對出現發熱、乏力、咳嗽等症狀旅客立即轉送定點醫療機構診治。

    馬成全表示,當前正值新春佳節、萬家團員之際,渝北區專門安排湖北籍廚師讓他們在節日期間感受到家鄉的味道。此外,還針對不同旅客、不同的需求,提供個性化服務,為高血壓老人代購藥品,為小孩代購奶品、尿不濕等,為有需要的旅客辦理返程退票服務,提供書籍、報刊,讓外地旅客感受到家的溫暖。對14天醫學觀察期滿的旅客由該區疾控部門出具解除醫學觀察告知書,他們可以隨身攜帶,方便出行,並要求區內酒店不得拒絕觀察期滿並持有醫學觀察告知書的旅客入住。同時,提供後續服務電話,為他們及時解除後顧之憂。

    下一步,重慶市文旅委還將按照重慶市委市政府的統一部署,根據相關情況,會同有關區縣和部門篩選確定更多的集中住宿酒店,確保湖北客人在渝能住得安全、住得溫暖。

編輯: 葛琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001125510570