首頁 > 正文
重慶:堅決防止疫情在農村地區擴散蔓延
2020年01月29日 12:15 來源: 新華網

    新華網重慶1月29日電(王龍博)新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,重慶市及時啟動了覆蓋全域的的社區排查防控工作。“截至27日,累計入戶走訪排查近2800萬人,佔常住人口的80%。” 重慶市委政法委風險防控辦負責人張強表示,重慶下一步將堅決防止疫情在農村地區擴散蔓延。

    自排查啟動以來,重慶市各區縣按照“基礎數據全摸清、動態情況全掌握”和“不漏一戶、不漏一人”的要求,以城鄉社區為單位,以網格為基礎,日均組織民警、醫務人員、社區工作人員、網格員等40余萬人,通過走訪調查、進家入戶等形式,開展全面、深入、徹底的拉網式排查。對排查出的可疑症狀人員,重慶市已及時通報當地衛生健康部門篩查甄別是否存在疑似病例,確保早發現、早報告、早隔離、早治療。

    針對農村返鄉人員多、走親訪友頻繁、防范疫病意識淡薄、醫療基礎設施薄弱、疫病監測體係不健全等現狀,重慶市下發《關于進一步加強農村地區新型冠狀病毒感染的肺炎疫情排查防控工作的通知》,就“增強農村地區疫情防控的緊迫感和責任感、加強農村地區疫情源頭阻斷、深化農村地區全面排查、加強動態跟蹤管理、加強農村地區宣傳引導、加強農村地區醫療保障、壓實農村地區疫情防控工作責任”七個方面提出具體工作措施和要求,堅決防止疫情在農村地區擴散蔓延。

    張強表示,下一步,重慶市將加大工作力度,強化督查督辦,尤其是做好農村地區排查防控,對排查掌握的可疑症狀人員及時採取針對性措施妥善處理,有力控制輸入性病源的擴散和傳播。

編輯: 葛琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001125508594