首頁 > 正文
易吉林:廢棄口罩處置前應簡單消毒適當破損
2020年01月27日 18:47 來源: 新華網

    新華網重慶1月27日電(王龍博)新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,戴口罩逐漸成為人們自我保護、避免傳染的新選擇。重慶兩江新區城管局副局長易吉林在接受採訪時建議,人們在處置廢棄口罩前應簡單消毒、適當破損。

    26日,重慶市政府要求因地制宜規范設置廢棄口罩收集容器。重慶兩江新區城管部門先後在重慶北站、轄區酒店、商場、居民小區出入口等場所設置了816個廢棄口罩專用收集容器。

    “按常理來説,廢棄口罩不屬于醫療廢棄物,屬于城市生活垃圾。” 易吉林説,但當前新型冠狀病毒感染的肺炎疫情傳染性比較強,為避免廢棄口罩成為二次傳染源,理應將其按特殊的醫療廢棄物予以處理,應該用酒精等消毒液體消毒,並進行一定程度的破損,比如説用手撕爛,或者用剪刀剪破。這樣做有利于切斷病毒的傳播源、傳播途徑,同時也有利于集中處理,防止不法分子將口罩進行二次利用。

    廢棄口罩收集之後如何處理?據介紹,兩江新區採取“定人”“定車”“定點”的方式進行處置。“定人”是指固定工作人員全天候處置;“定車”是指用專用運輸車輛運輸,確保不發生意外;“定點”是指統一收集後,運至當地定點醫院即兩江新區第二人民醫院進行處置。(完)

編輯: 葛琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001125505796