首頁 > 正文
重慶市生活必需品庫存儲備量充足 沒有必要過度囤貨
2020年01月27日 14:43 來源: 新華網

    新華網重慶1月27日電(韓夢霖)1月27日,在重慶市新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作例行新聞通氣會上,重慶市衛健委黨委副書記夏沛通報,截至1月26日24時,重慶市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例110例,重症病例13例,危重病例1例。重慶市商務委副主任彭和良表示,目前全市生活必需品貨源充足、物流通暢、市場供應有保障,市民沒有必要過度囤貨。

    全市所有確診病例集中到4個醫院救治

    據夏沛介紹,1月26日0—24時,重慶市報告新型冠狀病毒感染的肺炎新增確診病例35例,新增重症病例4例,減少危重病例1例。巴南區、江津區、潼南區、綦江區為報告首例確診病例。

    截至1月26日24時,重慶市累計報告新型冠狀病毒感染的肺炎確診病例110例,重症病例13例,危重病例1例。

    “各區縣定點醫院和其他二級以上醫療機構,均設置預檢分診點,設置發熱門診174個,嚴格落實預檢分診制度,實行24小時值班制。”夏沛表示。

    據介紹,全市所有確診病例集中到市公共衛生醫療救治中心、重慶三峽中心醫院、重醫附屬永川醫院、黔江中心醫院4個集中救治醫院規范開展集中治療,同時做好疫情發展的醫療救治應對準備。重慶已抽調相關專業70名專家組建市級專家組,到集中救治醫院駐點指導患者醫療救治,目前萬州的1例危重症患者經治療轉為重症。

    此外,重慶還抽調來自呼吸科、重症醫學科、感染控制科的專業醫護人員,組建144人的首批援鄂醫療隊,于1月26日晚出發支援湖北省孝感市。

    重慶市生活必需品庫存儲備量充足

    “全市生活必需品貨源是充足的,物流是通暢的,市場供應是有保障的。希望市民朋友們要理性購買,不盲目囤貨,讓更多的市民能夠方便地購買到所需商品。”重慶市商務委副主任彭和良在新聞通氣會上表示。

    彭和良公布了1月25日的重慶市重點超市、批發市場、成品油銷售單位監測數據。他介紹,目前重慶市生活必需品庫存儲備量充足,能夠滿足市場供應需求。

    1月25日,重百、永輝、家樂福等超市銷售米面1644.8噸,現庫存14942.7噸,是日銷量的9倍;銷售食用油213.5噸,庫存6623.2噸,達日銷量的30余倍;銷售肉類139.6噸,庫存1993.7噸,是日銷量的14倍。另外,水果、水産品的庫銷比均達到10倍以上。雙福國際農貿城日均供應蔬菜8000余噸,雙福、菜園壩2個水果批發市場日均供應水果近4000余噸。農投、旺峰、海領等豬肉批發企業日均庫存豬肉3000噸、罐頭800噸、牛奶3200噸。除此以外,還有數量充足、質量良好的中央、地方儲備糧食、食用油、豬肉等政府儲備。

    據彭和良介紹,重慶市將積極引導大型商超企業和綜合批發市場加強與生産企業、基地、供貨商聯係對接,建立穩定可靠産銷合作關係,拓寬貨源組織渠道,加大採購力度,搶抓貨源,有針對性增加糧、油、肉、菜、果、蛋、奶、糖等生活必需品供應。同時,加強物流調配,及時動態補貨,避免出現“空架”情況。並加大儲備力度,要求各商貿企業進一步加大農産品、畜産品、水産品等生活必需品貨源儲備量,按照半個月甚至一個月的標準,做好各類供應物資儲備工作,千方百計提高市場供給能力。

    此外,重慶還將督促各超市、餐飲等食品經營企業嚴把生鮮食品進貨關,嚴格源頭追溯管控。依法打擊銷售假冒偽劣商品、囤積居奇、哄抬物價行為。

編輯: 葛琦
精彩視頻
010070150010000000000000011100001125505386