首頁 > 正文
【新春走基層】貧困村自辦“村晚” 大山奏響希望歌
2020年01月21日 15:52 來源: 新華網

    新華網重慶1月21日電(李元元 王龍博)臘月的秦巴山腹地,到處洋溢著迎接春節的氣息。

    汽車從通往縣城的幹線公路下道,在盤山路上行駛二十多分鐘後抵達紅岩村。遠處的山腰以上仍有積雪,但場壩裏的腰鼓聲卻傳遞著喜慶的信號。

    周英在舞臺上打著鼓點,候場區的演員中還有她的一雙兒女。加上此刻正在村文化站排練的奶奶,周英一家三代人都在為即將到來的“村晚”做著準備。

    紅岩村,是重慶市城口縣沿河鄉的場鎮所在地,沿河鄉是重慶市十八個深度貧困鄉鎮之一。近年來,在各級政府和社會力量的幫扶下,曾經人口流失嚴重、社會風氣較差的紅岩村慢慢地變了。

    “今年寒假回來,門前那條曾經的臭水溝不見了,取而代之的是寬敞幹凈、設施齊全的‘步行街’。”從紅岩村考出去的大學生譚達説,因為脫貧攻堅,村裏人的精神面貌改變了,也更加團結了。得知要辦“村晚”,他和其他回家的大學生毛遂自薦擔當主持人。“我給大人們説,保證把這件村裏的大事整的巴巴實實的。”

    在沿河鄉黨委書記吳雪飛看來,紅岩村村民自辦“村晚”是一件水到渠成的事情。“在向深度貧困宣戰一開始,我們就意識到物質脫貧和精神脫貧同步推進。”她説,沿河鄉先後面向兒童組織“三點半課堂”,面向老人組織“老年人合唱團”,面向留守婦女組織“巧媳婦腰鼓隊”等。

    “文化活動搞起來了,牌桌上的人變少了,村頭巷尾嚼舌根的人也少了。”76歲的劉興懷感嘆著合唱團對村裏老人們的吸引力。“雖然‘村晚’是晚上舉行,但大家還是積極爭取上臺表演的機會。”

    許多在春節返鄉的村民説,脫貧攻堅不僅讓村民懶變勤、貧變富,還給整個村子帶來了鄰裏溫情。以往過年期間,大家都是門對門卻各過各的,村民之間鄰裏感情較為冷漠。“如今有了‘村晚’,大家都有了盼頭。”

    到了表演的時間,孩子們跳了活力四射的舞蹈,古稀老人用一段拍手舞展示著對健康的向往,學校裏的師生朗誦《少年中國説》,婦女們跳了一段《山裏人活得好瀟灑》……演員不夠,許多村民不得不在多個節目中反復“串場”。

    年輕的劉秋彬就是參演節目最多的演員之一。當晚,她和其他村民專門表演了一段快板書,用通俗生動的語言講述著“兩不愁三保障”“脫貧更光榮”等扶貧政策。在紅岩村,豐富的文藝活動讓越來越多的年輕人參與到脫貧攻堅工作中。他們的活力感染著紅岩村,也向外界展示著家鄉的巨變。

    “村晚”的舞臺和設備,是由相關對口幫扶單位讚助的。晚會臨近結束,沿河鄉的幹部群眾和幫扶單位的代表一起唱起了《難忘今宵》,相約來年再相聚,歡歌笑語回蕩在春之將至的山鄉。

編輯: 王龍博
精彩視頻
010070150010000000000000011117051125489250