首頁 > 正文
“重慶院子” 收藏一座古老城市的濃濃鄉愁
2020年01月21日 10:46 來源: 新華網

圖為“重慶院子”一景。新華網發 秦蒸 攝

    新華網重慶1月20日電(秦蒸)一提到重慶觀音橋,對它的印象就是:摩登、時尚、繁華……但你知道嗎?這裏卻藏著一個安靜悠閒的“世外桃源”,它就是——“重慶院子”。在觀音橋九街,從靠近富力凱悅酒店方向的歐街背後繞過去便能看到“重慶院子”幾個大字。整個院子用古色古香的土墻磚瓦搭建,和旁邊的高樓大廈形成鮮明對比。

    它是原望海花市裏一片邊坡溝谷,因為歷史原因和修建難度,成為了被城市遺忘的一隅。而今,作為觀音橋大力推動文創新經濟和提升城市品質風貌的産物,“重慶院子”以“收藏一座城市”的人文理念,利用特有的邊坡溝谷,打造了獨具重慶特色的城市稻田、菜畦,營造綠意盎然的自然生態小景。

    在花朵和綠葉的簇擁中,青磚瓦房院子、亭閣、老戲臺,還有原汁原味的老江北城已拆除的“行街門”等,這些老重慶的經典名片,都被濃縮在“重慶院子”裏。

    曾存在于江北城的老時光裏的“撐花街”,1910年前後,因此地多數住戶以制傘為業,四川方言“傘”叫“撐花”,故此得名。而曾經的“楊柳街”如今已經改名為“中華路”。走下“行街口”,穿過“文星門”,踏過“觀音梁”,中心處還可看到戲臺、竹編工藝和玻璃棧道。

    “重慶院子”讓市民在繁華的商業區擁有了一塊可以記住鄉愁和頤養身心的去處,而且已經成為重慶文創産業又一張新名片。

    據了解,重慶院子整體面積超過5000平方米, 與3萬平方米的Hi歐街都市商業街共融一體, 與北倉文創街區遙相呼應, 連動觀音橋核心商圈, 輻射九街都市娛樂中心, 成為重慶首座“CCD中央文創區”的核心地。

編輯: 陶玉蓮
精彩視頻
010070150010000000000000011117061125485671