首頁 > 正文
專訪易小光:為什麼説重慶經濟正逐步向好?
2020年01月13日 08:22 來源: 新華網

 

重慶市政協委員、重慶綜合經濟研究院院長易小光。新華網 彭博 攝

   新華網重慶1月12日電(王龍博)此間舉行的重慶“兩會”上,重慶市政府工作報告中提到的“經濟運行逐步向好”等眾多表述成為代表委員關注的重點。重慶市政協委員、重慶綜合經濟研究院院長易小光在接受新華網專訪時表示,相較2018年,重慶經濟在2019年確實在穩的基礎上呈現逐季度回升態勢。

    “這其中首先是工業的回暖。”易小光表示,2018年的時候重慶工業增速下滑非常嚴重,但是去年工業增長預計在6%左右。這對重要的工業基地重慶來説,相當不容易。“更重要的是,以戰略性新興産業為代表的新動能繼續快速增長,證明重慶的經濟結構正在向好的方面轉化。”

    2019年,重慶市人均地區生産總值突破1萬美元。易小光認為,重慶經濟達到新的發展水平後必然會催生更多新的需求,新需求必然會提供新的市場空間。尤其對新經濟形態、新産業、新産品、新模式,新的市場空間意味著巨大的發展機會。因此可以預期重慶的服務業經濟將會得到更進一步的發展,對經濟的貢獻度也將會得到更進一步的提升。

    近年來,重慶市提出圍繞“芯屏器核網”壯大智能産業鏈,一批數字化車間和智能工廠先後建成。在今年的重慶市政府工作報告中,首次在強調“芯屏器核網”的同時,提出建設“雲聯數算用”要素集群。

    “在‘芯屏器核網’基礎上提出‘雲聯數算用’,是重慶推動智能經濟發展的一種新思維和新格局。”易小光表示,這種提法背後是希望推動重慶在實現從制造重鎮向智造重鎮轉變的同時,還能向數字重鎮前進。“這會為重慶推進産業轉型升級提供新的抓手,同時在提升城市功能、便利市民生活等方面産生新作用。”

    在今年的重慶市政府工作報告中,提出將在優化營商環境方面“對接世界銀行評價指標體係”。 易小光認為,主動對接世界銀行評價指標體係,一方面顯示重慶市對當前營商環境存在的不足有著清醒認識,另一方面有利于將壓力轉為動力。“營商環境正在成為衡量地區競爭力強弱最重要的指標,重慶主動加壓有利于通過爭創一流的營商環境,進一步推動重慶經濟社會實現高質量發展。”

    “當然,重慶經濟仍然處在深度調整的關鍵期,同時也面臨國內外大環境的一些不利影響,部分産業在轉型中仍面臨不少困難。”易小光表示,但隨著穩中有進的基礎逐漸扎實,重慶經濟實現高質量發展的前期依然可期。

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051125452367