首頁 > 正文
中國第一條無砟鐵路在哪裏
2019年10月08日 09:52 來源: 新華網

    新華網重慶10月8日電(王龍博)在重慶北碚蔡家附近,一段約20公裏長的鐵路看似並無特別之處。一列被稱為“綠巨人”的復興號動車組快速駛過,站臺又恢復了寧靜。

    這是一段建設于2005年的無砟軌道鐵路,是我國首條無砟軌道試驗段,也是成遂渝鐵路的一部分。無砟軌道,是高速鐵路不同于普速鐵路的重要特徵。

    2005年,重慶北碚蔡家段無砟軌道試驗段開工,次年底正式建成。2007年1月,在這條位于嘉陵江畔的試驗段上,我國自主研發的“長白山”號高速列車首次跑出了235公裏的時速。

    “當時第一次看到火車可以跑這麼快,感覺非常震撼。”來自重慶工電段北碚工電車間蔡家巡養工隊的薛海峰,從1991年開始就在鐵路上工作,見證了從蒸汽機車、內燃機車、電力機車的更新換代。

    “這麼多年接觸的都是有砟軌道,第一次見到無砟軌道的整體式道床,真是顛覆性的改變。”薛海峰説,首先外觀就截然不同,有砟軌道上滿是石子,無砟軌道外觀整潔平順。速度更不用説,原來是70多公裏/小時,無砟軌道的速度可以達到200公裏/小時。

    在重慶的這條試驗段上,共有1座車站、3座橋梁和4條隧道,涵蓋路況的復雜程度超乎想象。十多年來,試驗段在電路、路基沉降控制、軌道扣件、道岔等多方面進行了多項研究探索,其成果對當時在建的武廣、鄭西及京滬等高鐵提供了強有力的技術支撐,並陸續應用在此後建設其它高鐵線路中。

    與普速鐵路相比,無砟軌道的設計時速更快,但對養護的要求也更高。“有砟軌道的軌距誤差在6毫米,行駛中的車輛也能保持平穩行駛,但無砟軌道需要精確到1毫米才能達到這個效果。”薛海峰説,工作時間上,以前普速鐵路養護全天均可進行,但高速鐵路車行速度很快,養護只能在晚上進行。

    時至今日,中國高鐵總裏程已達到3萬公裏,位列世界第一。便捷舒適的高鐵列車,改變著許多人的生活。在蔡家試驗段車站的站臺上,“中國首條無砟軌道試驗段”的石碑清晰可見,見證著這段位于西南山嶺間的試驗鐵路為中國高鐵建設進行的探索與嘗試。(完)

編輯: 王龍博
精彩視頻
010070150010000000000000011117051125071513