首頁 > 正文
周鴻祎:萬物互聯時代更應重視網絡信息安全
2019年08月27日 10:02 來源: 新華網

360集團董事長兼CEO周鴻祎在智博會期間接受新華網專訪。新華網 黃俊輝 攝

    新華網重慶8月27日電(王龍博)“5G、物聯網等展示了一個萬物互聯的未來,等于虛擬空間和物理世界連接在一起。但從網絡安全上看,所有過去對于虛擬空間、數字世界的攻擊,未來就都可以變成對基礎設施的物理世界進行攻擊。”360集團董事長兼CEO周鴻祎在接受新華網採訪時表示。

    2019中國國際智能産業博覽會(簡稱智博會)26日在重慶開幕,包括5G、區塊鏈等新技術成為熱議焦點。在周鴻祎看來,任何新技術的使用,都會給經濟社會發展帶來正向作用,但同時也會對安全帶來挑戰。

    “雲計算、大數據、人工智能等新技術提升了互聯網造福社會的能力,但要是軟件就一定會有漏洞。某種程度上技術越先進,被攻擊的潛在威脅就越大。”周鴻祎表示。

    近年來,包括360在內的眾多互聯網企業紛紛將開辟政企業務作為轉型的重要方向。周鴻祎表示,隨著數字政府、智慧城市等進程加快,政企客戶對網絡安全的需求日漸增長,“過去十年,360通過給廣大網民提供免費的安全服務,積累了全球最大的網絡安全大數據,以及大量的威脅情報和攻擊的知識庫。這些優勢在為政府、企業提供網絡安全服務中將發揮重要作用。”

    在周鴻祎看來,維護國家網絡安全不能等到新技術出了問題再去防范,而應在使用的同時就構建網絡安全防護體係。“這不能單靠一家企業,而應形成完善的網絡安全生態。”

    周鴻祎表示,下一步,360將通過搭建平臺和生態,將情報信息和知識庫賦能給同行,讓安全領域很多具體問題都有專注的公司解決。“讓更多企業通過把具體領域中的安全問題做深做透來發展壯大,進而形成維護國家網絡安全的龐大力量。” 

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051124924292