首頁 > 正文
站樁,是拳師一輩子的功課

    新華網重慶8月2日電(陶玉蓮)渝北,重慶主城GDP排名第一的工業大區。在經濟高速增長的繁華景觀之外,這裏還有位大隱于市的形意拳傳人,他每天除了在公園、社區、廣場、健身房帶徒授拳之外,還曾率一眾女弟子殺上重慶國舞風雲榜擂臺,成為重慶傳武界的一朵網紅奇葩。

    鄭光瓏是形意拳一代宗師馬鎮岱的弟子。他童年時代對武術的認識,卻是從挨打開始的:“小時候,我家在河邊住,就有些讀高中初中那些人,他們就練習打。我跟在他們屁股後頭跩跩跩,他們就把我當靶子打……”

    鄭光瓏的老師馬鎮岱是形意拳一代宗師,抗戰時期任重慶國術館教務主任。據鄭光瓏回憶,老師第一步教的就是站樁:“老師説入門三年樁,喊我站三年。站樁,是練形意拳的基礎。” 

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124830566