首頁 > 正文
搖錢樹初長成,富裕村的人終于敢説富裕了!
2019年06月25日 16:17 來源: 新華網

重慶市秀山縣隘口鎮富裕村“第一書記”趙茂興正在查看村裏栽種的核桃樹生長情況。新華網 馬天龍攝

圖為航拍大山深處的富裕村。新華網 馬天龍攝 飛手:向進

  新華網重慶6月25日電(韓夢霖)“改革開放幾十年了,富裕村依舊是貧窮的富裕村!當地老百姓還沒有享受到改革開放的紅利。”2015年7月,已經年滿52歲,時任秀山縣殘聯副理事長的趙茂興作為縣裏首批被派駐到基層的“第一書記”,挑起了隘口鎮富裕村脫貧的重擔。這是趙茂興在富裕村任職後,回到縣城的第一次幹部座談會上打心底裏説出的話。

  剛來時沒有一寸硬化公路,是有名的“光棍村”

  重慶市秀山縣隘口鎮是重慶18個深度貧困鄉鎮之一,富裕村距離隘口鎮場鎮22公裏,是該鎮最邊遠的一個村,與貴州省接壤。此前富裕村所處的位置叫“東風大隊”,後來當地村民為了圖個吉利,改名叫“富裕村”。但富裕村卻一直是當地最窮的地方之一。

  “2015年以前,全村6個村民小組沒有一寸硬化公路,當時村民去鎮上趕場早上3、4點鐘就要出門,天黑了才能回到家。因為交通不便,農民種的土豆、苞谷都賣不出去,整個村都靠勞務輸出來維持生活。”趙茂興回憶剛到富裕村時看到的情形。當時,富裕村還有一個別名叫“光棍村”,意思是這裏太窮,沒有女孩願意嫁到這裏來。

  趙茂興上任後第一件事,就是到全村200多戶挨家挨戶地走訪,花了一個半月時間,基本摸清了富裕村的情況。“要改變富裕村的貧困面貌,首先一定要把路修好。”趙茂興下定了決心。

  修路離不開資金的支持,上任後趙茂興馬不停蹄地來往于縣上相關部門,帶領扶貧工作組積極向上爭取政策,在他的奔走呼吁下,最終從幫扶單位、扶貧辦等部門整合了資金1800萬元,開始了村裏的基礎設施建設。3年來,富裕村完成通組公路和出境公路硬化17.5公裏,新修通組公路4公裏、出境公路3公裏、産業路3.6公裏,硬化入戶便道7.6公裏。

  利用扶貧專項資金,村裏將九道河到大龍門組的4.5公裏機耕道拓寬成了4.5米,並進行了硬化,還修建了40厘米寬、8.5公裏的通向全村每戶人家的水泥便道。

  “以前來趟富裕村不容易,車子要趟著水過河,如今道路變寬了,從縣城開車一個多小時就能到村裏來。”趙茂興感嘆。

  播放殘疾人勵志光碟為當地群眾扶志

  路修好了,如何讓鄉親們致富呢?從當“第一書記”的頭一年起,趙茂興就開始謀劃可以讓當地群眾脫貧致富的産業。在趙茂興看來,“要脫貧容易,但鞏固起來難,必須找到讓群眾穩定增收的長效産業!”

  趙茂興發現當地的核桃産量高,果實品質好,便産生了發展核桃産業的想法。為此,趙茂興多次與村幹部、群眾召開院壩會、座談會,還專程帶領村幹部和村民代表奔赴雲南考察,從核桃的種苗、種植到加工進行全面了解,最終確定了在富裕村發展核桃種植産業。

  回憶起這段過程,趙茂興也深有感觸,“當時開院壩會的時候,很多老百姓都不願參加,都選擇在旁邊圍觀”。

  趙茂興發現,富裕村裏的群眾長期生活在大山,缺少與外界交流,加之當地教育非常落後,不少貧困群眾思想相對狹隘,脫貧信心不足,缺乏主觀能動性。

  扶貧先扶志,為了調動當地百姓脫貧致富的主觀能動性,擺脫等、靠、要的懶惰思想,長期在殘聯任職的趙茂興想到一個辦法。他找人把當地電視臺拍攝的講述殘疾人自強不息、艱苦創業的電視專題片刻成光碟,一個組一個組現場播放給村民看。

  “殘疾人身體不健全尚且能靠自己的努力脫貧,我們四肢健全的正常人有什麼理由擺脫不了貧困?”趙茂興就這樣不厭其煩地給村民們做工作。現在,不少村民家裏還留有趙茂興送給他們的光碟。

  兒子一年不回家不擔心,核桃樹兩三天不看一次就不踏實

  在趙茂興的帶動下,2016年底到2017年一個春天,趙茂興帶領村民硬是一鋤頭一鋤頭開荒了1700多畝地,打了2萬多個窩子,種下了2.5萬株桃樹,曾經撂荒的土地都栽上了核桃樹。目前,富裕村248戶農戶中有239戶種植了核桃,核桃樹種植面積已達3500畝,種植樹苗5萬株,戶均11.7畝175株,核桃産業實現了整村全覆蓋。

  核桃進入豐産期大約需要3到5年,在這期間,為實現“以短養長”,富裕村還大力發展林下種植,引進玉米、紅苕、魔芋新品種,2018年全村林下經濟收入大約200萬元,戶均接近1萬元。

  “一株核桃樹村民可以領到10元錢的管護費,此外還可以通過種植土豆、魔芋、大豆、花生等林下作物獲得收益,今年已經有不少核桃樹開始結果,因此大家種植核桃樹的熱情都很高,”趙茂興説。

  根據他的測算,種植核桃三年後,當地農戶戶均收入可達9000元以上。隨著樹齡的增長,進入盛果期後戶均收入將在7萬元以上,將成為當地村民穩定增收的搖錢樹,讓富裕村的脫貧成果得以鞏固。

  趙茂興的兒子今年在成都考上了公務員,他説自己的兒子這一年都沒回來看他一次,自己卻一點都不擔心,但村裏漫山遍野的核桃樹,他兩三天如果不上山看一次,心裏就總覺得不踏實。

  據趙茂興介紹,由幫扶部門投資在當地建設的核桃加工廠最快今年底就要投産,“到時富裕村的農副産品加工就有了保證”。

  目前,富裕村已于2017年底實現整村全部脫貧。下一步,趙茂興還計劃發展康養民宿,吸引遊客前來避暑納涼,為村民致富增添新的渠道。

  “這裏不僅海拔有1200米,離印秀高速也很近,附近有十公裏左右的野生杜鵑花,還曾是紅三軍戰鬥過的地方,民風淳樸,發展避暑旅遊很有優勢。”趙茂興説。目前,當地發展康養民宿的設計方案已經編制完成,正在進行具體設計。

  “窮了這麼多年,富裕村終于看到富起來的希望了,也終于敢説富裕了!”作為農民的兒子,趙茂興高興地説。 

編輯: 李相博
精彩視頻
010070150010000000000000011117091124669407