首頁 > 正文
重慶市第三次國土調查工作完成階段任務

  新華網重慶6月24日電(韓夢霖)8.24萬平方公裏的美麗山城,土地類型有多少種?生産利用情況如何?這些問題與我們的生活息息相關。近日,重慶市規劃和自然資源局發布消息,重慶市第三次國土調查,目前調查工作已階段性完成,成果陸續報送全國三調辦接受國家核查,最終調查成果經全國三調辦核查驗收並報國務院批準後將統一發布。

  第三次國土調查是我國發展進入新時代後一次重要的基礎國情國力調查,目的是查清濕地、耕地、林地等自然資源的數量、分布、權屬等主要情況,劃分各類自然資源邊界,支撐國土空間規劃和用途管制,並為部門管理提供基礎數據。

  在第三次國土調查之前,重慶市按照國家部署,曾開展過兩次土地調查。第一次是1984—1996年的土地詳查,第二次是2007—2009年的土地調查。此後,按照國家要求,重慶市以這兩次詳查、調查數據為基礎,每年都根據耕地、建設用地等重點地類的實際變化情況進行了數據補充和更新。

  重慶市第三次國土調查,積極依靠技術創新,利用先進調查手段,採用衛星遙感、全球定位和“互聯網+”等創新技術。為提升成果質量,積極鼓勵、支持區縣主動採集優于0.2米分辨率、2017年10月以來的高分辨率影像用于輔助開展調查工作,保障地類真實、界線準確。全市共收集高分辨率影像約7.2萬平方公裏,佔全域面積的87%,極大的提高了調查精度。

  “目前係統錄入的圖斑已經超過1000萬個,包括耕地、濕地、林地、草地等十三類用地,對這些地類的利用狀況、權屬狀況、空間界限等自然資源情況都進行了摸底。”重慶市規劃和自然資源局黨組成員、重慶市第三次國土調查辦公室常務副主任曹春華説。

  除了使用衛星遙感,第三次國土調查還要求開展逐圖斑開展外業調查,並對調查人員是否走到、查到開展檢查、核查。為此,充分利用了全球定位和舉證平臺等輔助功能,調查人員開展現場調查時,舉證平臺將實時回傳現場人員角度、坐標、位置等信息,並與實地照片一一對應,確保了調查數據真實,從源頭上預防了數據造假。

  下一步,重慶市規劃和自然資源局還將以自然資源調查監測成果數據為基礎,採用國家統一的測繪基準和測繪係統,建立統一的國土空間基礎信息平臺,實現主體功能區戰略和各類空間管控因素精準落地,逐步形成國土空間規劃“一張圖”,推進政府部門間的數據共享以及政府與社會之間的信息交互。

 

編輯: 李相博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117091124661878