首頁 > 正文
古琴從書齋雅舍走向大庭廣眾

    新華網重慶5月22日電(陶玉蓮)岳飛的詞作《小重山》中有這樣一句:“欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?”句中的瑤琴,便是古琴。

    古琴,又稱瑤琴、玉琴、七弦琴,是中國傳統撥弦樂器,音域寬廣,音色深沉,余音悠遠。2003年,中國古琴被選為世界文化遺産。

    在重慶,也有一群古琴愛好者,用指尖的清高鳴響寄情抒懷,傳承中華傳統文化脈絡。

    重慶非物質文化遺産古琴傳人黃建華和他的“天風琴社”成員們,經常組織一些公益性質的古琴講座和文化活動,推廣傳統古琴文化。黃建華稱:“從2009年開始,我們在重慶的重點中學、小學以及像重大、重師等大中小學裏面去舉辦講座,舉辦音樂會,讓更多的人認識和了解我們流傳了幾千年的經典文化。”

    如今,黃建華依然喜歡“泡”博物館,他還推動並參與了三峽博物館館藏古琴的修復和研究。據了解,在不斷推動下,重慶三峽博物館館藏古琴數量現已達到40多只。黃建華表示,“如果古琴文化能夠在我這裏得到傳承,我覺得是一件非常榮幸的事情。”

    在本土琴人和政府文博機構的共同推動下,古琴,這種兩千多年來一直承載著中國文人詩意情懷的古老樂器,正從書齋雅舍走向大庭廣眾,走向更為遼闊的心靈天空。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124529376