首頁 > 正文
自掏腰包 宣傳古琴文化

    新華網重慶5月22日電(陶玉蓮)岳飛的詞作《小重山》中有這樣一句:“欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽?”句中的瑤琴,便是古琴。

    古琴,又稱瑤琴、玉琴、七弦琴,是中國傳統撥弦樂器,音域寬廣,音色深沉,余音悠遠。2003年,中國古琴被選為世界文化遺産。

    重慶非物質文化遺産古琴傳人黃建華表示,琴、書、畫對他而言雖非職業,但卻是生活中不可或缺的組成部分。只要一有時間,他就會約上三五琴友相聚,一起彈琴寫字,聞香品茗。“以前這樣叫‘雅集’,現在我們就是朋友相聚,大家開心就好。”

    但是慢慢地,大家意識到,現在很多人根本不知道古琴是什麼,甚至古琴和古箏還傻傻分不清。

    于是在黃建華的四處奔走之下,2008年,重慶天風琴社正式對外挂牌。琴社成立之初,大家就在琢磨如何才能更好地宣傳古琴文化。“除了活動之外,我們應該要有自己的陣地,于是我們創辦了《天風古琴》雜志。”黃建華説,雜志從拿刊號,到編排內容和刊印發行,幾乎全靠他們自己,很多時候都是自掏腰包。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061124529347