首頁 > 正文
涪陵榨菜制作工藝,是祖祖輩輩傳承下來的
2018年05月11日 09:42 來源: 新華網

    新華網重慶5月8日電(唐詩雪)《涪陵志》記載,1898年,商人邱壽安將涪陵青菜頭“風幹脫水”加鹽腌制,經榨壓除去鹵水,拌上香料,裝入陶壇,密封存放,當年送一壇給弟弟邱漢章,邱漢章在一次宴會上讓客人品嘗,客人們倍覺可口,其風味“嫩、脆、鮮、香”,為其他任何鹹菜所不及。由此,榨菜的工藝傳承了下來。時至今日,它與德國的甜酸甘藍和法國的酸黃瓜並駕齊名為世界三大名腌菜。

    榨菜傳統制作技藝傳承人李文林稱“做涪陵榨菜,這個工藝是祖祖輩輩傳承下來的,長江烏江匯合處自然風力的脫水和三腌三榨,使涪陵榨菜具備了鮮香嫩脆的獨特風味。我們涪陵人對榨菜的種植加工了如指掌。”

    風靡世界的涪陵榨菜,再多年前,也曾經面臨失傳的危險,李文林説“在傳承和發展傳統榨菜這塊上,也遇到過難題,現在的年輕人不願意學習這項技藝,我們就通過各種宣傳活動,激起年輕人的興趣,發起他們來學習,因為制作傳統榨菜是祖祖輩輩傳下來的,是我們涪陵一張特殊的名片。”

    如今,涪陵榨菜名滿天下。除了佔領中國的餐桌,還銷往全球五十多個國家。(完)

編輯: 唐詩雪
精彩視頻
010070150010000000000000011100001122816565