溫家寶記者會引文出處:毛詞 郭沫若文 臺灣詩  
 
2004-03-15
 

 

  中國文聯網訊:溫家寶總理答記者問時提到的一些名人名篇名句  

  ■毛澤東主席的詞作《憶秦娥婁山關》

  溫家寶總理14日答記者問時提到的“雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越”,出自毛澤東主席1935年2月在長徵途中所寫的詞作《憶秦娥婁山關》。這首詞的全文是:

  西風烈,

  長空雁叫霜晨月。

  霜晨月,

  馬蹄聲碎,

  喇叭聲咽。

  

  雄關漫道真如鐵,

  而今邁步從頭越。

  從頭越,

  蒼山如海,

  殘陽如血。

  ■屈原和他的《離騷》

  溫家寶總理答記者時提到的“路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索”,出自屈原的名作《離騷》。

  屈原是戰國時期楚國詩人、政治家,20世紀曾被推舉為世界文化名人而受到廣泛紀念。《離騷》《天問》《九歌》等作品是其代表作。其中,《離騷》是屈原以自己的理想、遭遇、痛苦、熱情以至整個生命所熔鑄而成的宏偉詩篇,閃耀著鮮明的個性光輝。

  ■郭沫若的《甲申三百年祭》

  溫家寶總理在答記者問時提到郭沫若文章《甲申三百年祭》。

  郭沫若是我國現代著名的作家、詩人、戲劇家、歷史學家、古文字學家、考古學家、社會活動家。60年前,1944年3月19日,重慶《新華日報》開始刊登郭沫若的《甲申三百年祭》。這是一篇近2萬字的史論,揭示了明末李自成農民起義在鼎盛之際迅速歸于失敗的歷史教訓。《新華日報》連載後,4月18日,延安《解放日報》加長篇按語全文轉載此文。毛澤東同志給予密切關注和高度評價,並把這篇文章印發全黨作為整風文件,提醒全黨在取得勝利的情況下不能驕傲。

  1944年,按傳統的幹支紀年方法是甲申年;三百年前的1644年,是明朝滅亡、中國封建社會規模最大的一次農民戰爭取得勝利又迅速失敗的一年。郭沫若當時寫這篇文章,有鑒古觀今、總結歷史經驗教訓的意思。

  ■丘逢甲和鐘理和

  溫家寶總理答記者問中提到的“春愁難遣強看山,往事驚心淚欲潸。四百萬人同一哭,去年今日割臺灣”,是臺灣近代愛國詩人丘逢甲的詩作。丘逢甲一生以臺灣回歸祖國為志,渴望祖國“山河終一統”。

  溫家寶總理提到的鐘理和先生,是臺灣鄉土文學奠基人之一,在臺灣現代文學史上具有重要地位。他在作品《原鄉人》中提出的“原鄉人的血,必須流返原鄉,才會停止沸騰”的理想,至今激勵著許多人為之奮鬥。   

  ■《管子形勢解》

  溫家寶總理答記者問中提到的“海不辭水,故能成其大;山不辭土石,故能成其高”,出自《管子形勢解》。

    來源:2004年03月14日  新華網