十屆全國人大二次會議在京閉幕  
 
2004-03-15
 


  中國文聯網訊:第十屆全國人民代表大會第二次會議圓滿完成各項議程,通過中華人民共和國憲法修正案,批準政府工作報告,表決通過有關決議後,14日下午在人民大會堂閉幕。

  會議號召,全國各族人民在以胡錦濤同志為總書記的黨中央領導下,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,全面落實黨的十六大和十六屆三中全會精神,同心同德,開拓前進,奪取改革開放和社會主義現代化建設的新勝利。

  2903名代表出席閉幕會,符合法定人數。

  閉幕會由大會主席團常務主席、執行主席吳邦國主持。大會主席團常務主席、執行主席王兆國、李鐵映、司馬義艾買提、何魯麗、丁石孫、成思危、許嘉璐、蔣正華、顧秀蓮、熱地、盛華仁、路甬祥、烏雲其木格、韓啟德、傅鐵山在主席臺前排就座。

  胡錦濤、江澤民、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春、羅幹等和大會主席團成員在主席臺就座。

  根據十屆全國人大二次會議表決議案辦法的規定,表決憲法修正案草案,採用大會無記名投票方式,由全體代表的2/3以上的多數通過。會議表決決定了由35名代表組成的總監票人、監票人名單後,投票開始。經過近1個小時的發票、寫票、投票、計票,16時54分,工作人員宣讀了表決結果:讚成2863票,反對10票,棄權17票。

  隨後,吳邦國宣布:中華人民共和國憲法修正案通過。這時,會場響起熱烈的掌聲。

  憲法修正案確立“三個代表”重要思想在國家政治和社會生活中的指導地位,增加推動物質文明、政治文明和精神文明協調發展的內容,在統一戰線的表述中增加社會主義事業的建設者,完善土地徵用制度,進一步明確國家對發展非公有制經濟的方針,完善對私有財産保護的規定,增加建立健全社會保障制度的規定,增加尊重和保障人權的規定,完善全國人民代表大會組成的規定,作出關于緊急狀態的規定,規定國家主席進行國事活動的職權,修改鄉鎮政權任期的規定,增加對國歌的規定等。十屆全國人大二次會議主席團14日發布公告,予以公布施行。

  根據出席十屆全國人大二次會議代表審議和全國政協十屆二次會議委員討論時提出的意見和建議,國務院對政府工作報告進行了反復推敲和認真修改。共修改19處,其中比較重要的修改有9處。溫家寶總理向大會主席團提交了關于政府工作報告修改情況的説明。

  會議經過表決,通過了關于政府工作報告的決議,決定批準政府工作報告。決議指出,報告求真務實,對一年來政府工作的回顧和總結實事求是,充分反映了所做的主要工作和各方面取得的顯著成就,同時指出了前進道路上存在的困難和問題;對今年政府工作的部署,貫徹了科學發展觀,任務明確,重點突出,切實可行。

  會議表決通過了關于2003年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2004年國民經濟和社會發展計劃的決議,通過了關于2003年中央和地方預算執行情況及2004年中央和地方預算的決議。

  會議經過表決,通過了關于全國人大常委會工作報告的決議、關于最高人民法院工作報告的決議、關于最高人民檢察院工作報告的決議。

  會議還表決通過了關于確認全國人大常委會接受華福周、張耕辭去全國人大常委會委員職務的請求的決定。

  完成這些議程後,吳邦國發表講話。吳邦國説,第十屆全國人民代表大會第二次會議,在全體代表共同努力下,圓滿完成了各項議程,就要閉幕了。會議充分發揚民主,嚴格依法辦事,是一次民主、團結、求實、鼓勁的大會。

  吳邦國説,會議期間,全體代表肩負全國各族人民的重托,以對黨對人民高度負責的精神,認真履行憲法和法律賦予的職責。會議聽取、審議和批準了政府工作報告等重要報告,進一步明確了今年的工作部署。會議審議通過了憲法修正案,在憲法中確立了“三個代表”重要思想在國家政治和社會生活中的指導地位,把十六大確定的重大理論觀點和重大方針政策寫入了憲法,體現了黨的主張和人民意志的統一,反映了全黨全國各族人民的共同願望。這些都是事關全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面的大事。這次會議,對于進一步統一思想,團結和動員全國各族人民貫徹落實黨的十六大和十六屆三中全會精神,調動各方面的積極性,同心同德做好今年的各項工作,推動全面建設小康社會的進程,具有十分重要的意義。

  吳邦國指出,憲法是國家根本大法,是治國安邦的總章程,是中國共産黨團結帶領全國各族人民建設中國特色社會主義的法制保證。憲法集中反映了我國各族人民長期奮鬥的成果,規定了國家根本制度和根本任務、公民的基本權利和義務,以及國家生活中最重要的原則,具有最大的權威和最高的法律效力,在中國特色社會主義法律體係中居核心地位。我們要以這次修改憲法為契機,廣泛宣傳憲法,深入學習憲法,使全社會特別是各級領導幹部和國家工作人員,牢固樹立憲法意識,切實維護憲法權威,保證憲法有效實施。

  吳邦國最後強調,讓我們緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想的偉大旗幟,全面貫徹落實黨的十六大和十六屆三中全會精神,全面貫徹落實本次大會精神,與億萬人民群眾一道,聚精會神搞建設,一心一意謀發展,共同創造更加美好的明天。

  17時,在雄壯的國歌樂曲聲後,吳邦國宣布:第十屆全國人民代表大會第二次會議閉幕。

  在主席臺就座的還有:王樂泉、回良玉、劉淇、劉雲山、吳儀、張立昌、張德江、陳良宇、周永康、俞正聲、賀國強、郭伯雄、曹剛川、曾培炎、王剛、徐才厚、何勇、唐家璇、華建敏、陳至立、肖揚、賈春旺、王忠禹、廖暉、劉延東、李貴鮮、張思卿、白立忱、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、李蒙。

  中央和國家機關有關部門、解放軍及武警部隊、各人民團體的有關負責人列席或旁聽了大會。

  各國駐華使節旁聽了大會。應邀訪華的歐洲議會對華關係代表團旁聽了大會。

  來源:2004年03月14日 新華網