劉秀晨委員:三代同唱“蕩雙槳” 應力推時代歌曲  
 
2004-03-13
   

  中國文聯網訊:“現在給少兒的歌曲太少了,爺爺、父親、兒子三代唱同一首歌、同唱‘蕩雙槳’。”在此次政協會上,全國政協委員呼吁,應力推時代歌曲,留住歷史的旋律。

  全國政協委員劉秀晨説,每個歷史階段的代表歌曲都浮現出一個時代。從《解放區的天》到《東方紅》,從《社會主義好》到《我們走在大路上》,從《歌唱祖國》到《春天的故事》、《走進新時代》。時代藝術歌曲同樣如此,如《我的祖國》、《讓我們蕩起雙槳》、《祝酒歌》等。歌曲的藝術美麗催人奮進,使人民熱愛生活,是重要的愛國主義教材。

  改革開放以來,思想解放引發歌曲創作的多元化趨勢,給群眾文化生活帶來一些新風。特別是通俗歌曲的出現和普及,幾乎改變了一代人的審美。“但與此同時,久唱不衰並鼓舞一代人的具有時代印記的歌曲並不多見。少兒的時代歌曲更為糟糕,出現了爺爺、父親和兒子同唱‘蕩雙槳’的局面。”劉秀晨委員認為,“由于創作上的不夠成熟,很多通俗歌曲只能傳唱一時,還承擔不了時代歌曲主流的重任。”“新世紀中國的時代歌曲應該呼之欲出。”劉秀晨委員建議,文化部和廣電總局以及各省市應在中宣部的領導組織下,專題研究時代歌曲的創作、推動和傳唱。並要委派專門的機構抓好時代歌曲的創作和推廣,要擴大歌曲創作隊伍的圈子,不應是少數幾個詞曲的作家的簡單輪回,尋找地方上好的歌源。“事實上,五六十年代的時代歌曲也是在政府主導下推廣的。”(文/袁祖君)

    來源:2004年03月13日 新華網/北京青年報