沈啟鵬代表:警惕喪失我們自己的文化  
 
2004-03-13
   

  中國文聯網訊:全國人大代表、南通師范學院美術係教授沈啟鵬曾被深深地刺痛過:在南通舉行的大學生卡通漫畫展覽中,學生的作品無一不是美國、韓國和日本的卡通人物,而獎品也是外國卡通玩具。帶著對“三毛”、“哪吒”和“孫悟空”的懷念,沈啟鵬在本次人大會議上呼吁:在文化全球化不斷豐富我們視野的同時,也要警惕喪失自己的文化。

  他説,全球化時代的到來,為各民族和國家間的文化交流帶來了前所未有的便利和發展空間。與此同時,西方文化憑借其經濟的強勢地位向世界大舉擴張,不但攫取了可觀的商業利益,還借助文化産品的輸出推銷其政治制度、價值觀念、意識形態和生活方式。

  在中國,情況則顯得更為嚴峻:一方面,古老民居在城市化過程中不時遭到破壞,大量民間文物流失海外,年畫、皮影、儺戲、剪紙等民俗文化日漸示微;另一方面,洋式建築大行其道,充斥暴力和色情內容的電影、動畫片等影響著人們的欣賞取向。

  沈啟鵬説,西方文化不僅擠佔發展中國家的文化市場,還培育人們對西方文化的頂禮膜拜,削弱人們對自己民族文化的認同。近年來,在中國社會出現的個人主義、物質主義、消費主義、性解放等社會思潮,與西方文化産品的傳播不無關係。

  美國迪斯尼公司曾將中國傳奇故事《花木蘭》制作成動畫片,在全球放映獲得了3億美元的巨額利潤。沈啟鵬説,令人擔憂的是,通過西方視角和手段處理過的《花木蘭》讓木蘭精神“變了味”,長此以往,中國人將無法對民族文化的精華做交代。

  有關專家指出,根據中國加入世界貿易組織的承諾,中國將逐步增加進口電影至每年50部,允許外方在影院改造、錄音錄像銷售業中佔49%股份,這將對中國文化産業帶來巨大壓力和挑戰。

  全國人大代表、江蘇蘇州昆劇院副院長王芳説,中國亟待用法律保護傳統文化。她同時指出,外來文化的衝擊是一方面,但自身保護才是最重要的。

  “保護傳統文化是一個民族的權利和義務,”她説。(吳晶)

    來源:2004年03月13日  新華網