全國政協十屆二次會議在京閉幕  
 
2004-03-13
   

  中國文聯網訊:中國人民政治協商會議第十屆全國委員會第二次會議圓滿完成各項議程,12日下午在人民大會堂閉幕。會議號召,人民政協的各級組織、各參加單位和政協委員,緊密團結在以胡錦濤同志為總書記的中共中央周圍,高舉鄧小平理論和“三個代表”重要思想偉大旗幟,堅持和完善中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度,切實圍繞團結和民主兩大主題履行職能,求真務實,開拓進取,為不斷推進中國特色社會主義的偉大事業,實現中華民族的偉大復興而努力奮鬥。

  全國政協主席賈慶林主持閉幕會。全國政協副主席王忠禹、廖暉、劉延東、阿沛阿旺晉美、帕巴拉格列朗傑、李貴鮮、張思卿、丁光訓、霍英東、馬萬祺、白立忱、羅豪才、張克輝、周鐵農、郝建秀、陳奎元、阿不來提阿不都熱西提、徐匡迪、李兆焯、黃孟復、王選、張懷西、李蒙,秘書長鄭萬通在主席臺前排就座。

  胡錦濤、江澤民、吳邦國、溫家寶、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春、羅幹等在主席臺就座。

  下午3時,閉幕會開始。賈慶林宣布,政協十屆全國委員會第二次會議應出席委員2229人,實到1998人,符合法定人數。

  會議經過逐項表決,通過了政協第十屆全國委員會第二次會議關于常務委員會工作報告的決議、關于政協十屆一次會議以來提案工作情況報告的決議、關于中國人民政治協商會議章程修正案的決議和政協十屆二次會議政治決議。會議還通過了政協提案委員會關于政協十屆二次會議提案審查情況的報告。

  賈慶林説,這次大會開得圓滿成功,是一次民主、求實、團結、鼓勁的大會,是一次取得豐碩成果的大會。在會議的進程中,我們認真履行人民政協的職能,圍繞政府工作報告闡述的2004年的主要任務,協商討論、建言獻策,提出了許多有價值的意見和建議。我們積極參與修改憲法的討論,並對最高人民法院、最高人民檢察院的工作,提出了意見和建議。我們修訂了中國人民政治協商會議章程,為全面推進人民政協事業作出了積極的貢獻。我們繼承和發揚了歷屆政協民主協商、求同存異的優良傳統,肝膽相照、相互尊重,暢所欲言、共商國是,充分顯示了中國共産黨領導的愛國統一戰線所具有的生機和活力。

  賈慶林指出,今年是我國改革開放和經濟社會發展十分關鍵的一年。做好今年的各項工作,對于實現全面建設小康社會的目標,對于建設中國特色社會主義偉大事業,具有十分重要的意義。我們要認真做好宣傳、貫徹兩會精神的工作,扎扎實實地把人民政協的各項工作進一步推向前進;要認真學習、廣泛宣傳修訂後的憲法和政協章程,在領會精神、指導實踐、推動工作上狠下功夫;要樹立和落實全面、協調、可持續的科學發展觀,發揮人民政協的優勢,圍繞政府工作報告中提出的關係國計民生和人民群眾切身利益的一些重大問題,深入調查研究,積極建言獻策;要結合學習貫徹政協章程,認真總結、深入研究實際工作中的經驗和問題,努力實現政協工作的制度化、規范化和程序化。

  賈慶林強調,各級政協組織和廣大政協委員要大力弘揚求真務實精神、大興求真務實之風,深入實際、深入群眾,扎實工作、開拓創新,努力把兩會精神落實到我們的各項工作中去,不斷鞏固和發展民主團結、生動活潑、安定和諧的政治局面,促進社會主義物質文明、政治文明和精神文明的協調發展。

  出席閉幕會的領導同志還有:王樂泉、王兆國、回良玉、劉淇、劉雲山、吳儀、張立昌、張德江、陳良宇、周永康、俞正聲、賀國強、郭伯雄、曹剛川、曾培炎、王剛、劉華清、徐才厚、何勇、李鐵映、司馬義艾買提、何魯麗、丁石孫、成思危、許嘉璐、蔣正華、顧秀蓮、熱地、盛華仁、路甬祥、烏雲其木格、韓啟德、傅鐵山、唐家璇、華建敏、陳至立、肖揚、賈春旺等。

  中共中央、國務院有關部門負責人列席閉幕會。各國駐華使節應邀旁聽閉幕會。

  大會在雄壯的國歌聲中閉幕。