何志平委員:香港的文化回饋與文化回歸  
 
2004-03-12
 

  中國文聯網訊:香港特別行政區政府民政事務局局長何志平委員提交了題為《香港的文化回饋與文化回歸》的提案,全文如下。

  一、引言

  文化在今天的公共政策裏,是處理社會群體衝突與利益矛盾的準繩,更是維係一個族群生生不息、日新又新的能力。一個有文化修養的城市,可以容納各式思想與生存方式,從多元化之中取得創新與凝練。

  祖國給予香港的“一國兩制”,意味著發展與機遇。事實上,香港的文化經過一百五十多年來的發展,在特殊的歷史環境下,已踏上現代化的進程。香港有中西合璧的文化,多元而繽紛,在回歸祖國後,其文化定位應該是以中國傳統文化為根源,同時具世界視野,與祖國共同發揮促進人類文明的作用;同時亦應在本世紀中國現代化及中華文化振興的過程中扮演積極的角色,對祖國內地進行文化回饋。在向祖國進行文化回饋的同時,香港亦應該繼續深化文化回歸的道路,進一步向祖國母體吸取中華文明的養份;進一步培養對國家的文化認同。

  以下將從兩方面分析,第一部分會從香港文化史的脈絡上,發掘香港的文化內涵,以及其能對祖國大陸産生的文化回饋作用。第二部分會説出在文化回歸的道路上,香港對祖國文化認同上的障礙,同時指出在培養對國家的文化認同方面,香港現階段所採用的策略,以及下一步所應採取的措施。

  二、文化回饋

  探討香港文化,起碼要有一百五十年的歷史視野。這一百五十年,不是英國殖民統治的年數,而是以大約五十年的時間跨度,將香港的現代文化發展史,分成三部分。

  第一個五十年是1900年至1950年。在這段時期期間,雖然受殖民政府的統治,但香港市民和廣東一帶的居民可以自由來往,出入香港及嶺南一帶。這段時期,香港的法律、統治模式及體制與內地不同;但在普通的基層社群與文化裏,還是根根本本的中華文化,兩地相連,不論生活習慣、風俗、傳統、文化結構等都與內陸文化一模一樣,兩地人民生活彼此相連,沒有分野。直至1950年羅湖設立關卡,兩地人民往來斷絕。

  第二個五十年(大約五十年),是1950年至1997年,香港與中國大陸隔斷,互不往來長達四十七年,兩地各自獨立發展。這個時期,由于各自獨立的發展,引致文化斷層。香港社會上下全面進入現代化,涉及每一個社會階層,是整體的現代化。這個現代化體現于所有社會階層與社會領域,包括香港的法律制度、香港的新聞和出版制度及香港的政治制度。總之,香港的法治觀念、政治觀念、言論自由、教育制度、價值觀等意識形態或生活方式,都進入了現代的公共秩序生活之下。正如史學家唐德剛先生在《晚清七十年》(1998年)所講,現代化的轉型,不能單靠一兩位思想家,“它要靠數不盡的智者和常人,乃至軍閥官僚、洋奴大班的綜合經驗、思想、試驗等過程,並配合主觀和客觀的機運,分期分段,累積而制造之”。而在近代祖國的土地上,香港有主觀和客觀的機遇,分期累積了現代化經驗。

  第三個五十年,是1997年之後的“一國兩制”的五十年,是香港與現代化之中的中國內地的融合期,是帶著第一個五十年的故國感情與第二個五十年的現代成就,做新時期的文化回饋。香港的現代文化,是講求創新與實惠,敬重道義和正氣的嶺南文化,與強調自由、理性與實用的英美文化,在特殊的歷史環境下結合下而形成的。香港的文化根底,值得珍惜,值得發揚。

  香港是祖國與現代西方的中轉港,應該長期為祖國的現代化服務。香港是中西文化交流的樞紐,通過中西文化融合,香港可以作為祖國與世界交通的橋梁,為祖國文化的現代化作出貢獻。同時,香港人應該交通中外,發揮中國人的家國情懷和文化親和力,為海外華人樹立典范,為祖國經營一個海外華人體係。國內的人才,也可以輸送到香港,靈活發揮作用,強化香港的陣營。此乃保障國族利益,擴大國際影響,達至“天下文明”之策。這樣才可以符合代表祖國先進文化前進的要求。

  三、文化回歸

  愛國本來就是這樣自然的、天賦的,可惜由于大部分香港人長期在殖民地政府管治下,未能建立完整的國家觀念,甚至對國家的歷史和發展一知半解,致令香港特區最近由政制檢討而引發一場熱烈的“愛國”討論。而港英政府長期推行殖民地文化與價值觀,香港人的民族身份多年來被刻意隱瞞與淡化,直至九七回歸的時候,香港的主體性與身份才得到進一步的討論,尋根與尋找身份的課題才得到正視。

  香港在相當長的一段時間與祖國的母體分開,香港同胞往往對國家缺乏了解,我們需要很多機會,以及充分的條件,認識國家,認識民族。這樣才能夠重新接上中華文化的根。香港回歸祖國快七年了,這七年中,在愛國教方面已有很不錯的起步點,經過回歸後的深入接觸,香港人親自見識了祖國的優秀面,意識到以往認識的不全面,現在不單止通商,通婚的情況也越來越多。

  對祖國的重新認識,對自己身份的重新定位,是很重要的一步。愛國教育可以分為五個步驟,分別是接觸、認識、了解、尊重和愛。接觸是指各種交流;認識是指通過接觸後,大家資料更多,對彼此知道得更多,祛除了一種陌生感,多了一種親切感。然後是了解,了解彼此的做事方式及習慣行為,將心比心,了解彼此的感受。然後才會彼此尊重,彼此欣賞,然後才會産生愛。經過回歸七年的醞釀,這七年的時間,給予雙方一個完整的接觸機會,認識加深了,現在是一個合適的時候進行全面的愛國教育,具體的措施可以從學校教育及文化教育著手。

  學校是年輕人成長的地方,在學校推行愛國教育,使學生更深入認識祖國的歷史和文化,加強他們對國民身份的認同。學校首要的工作,是促進年輕人的交流,通過不同的學習經歷及全方位學習,加強他們對祖國現時發展的興趣和認識中華的文化,並引以為傲。另外,積極推廣各種中華文化,不單能增加港人對本國文化的認識,更能從認識的過程中,呼喚起每一個中國人對中華文化的心,從分享歷史和文化中,達到自認為是在一個民族的人民中間。

  文化有維係族群生生不息,日新又新的能力。香港借其特殊的歷史機遇,進行了文化上的現代化,現在回歸祖國,當一盡綿力,盡其所能對祖國進行文化回饋,負起吸收西方文明的中介。與此同時,還會進一步向母體汲取中華文化的養分,積極培養對國家的文化認同。

    來源:2004年3月12日 中國網