李延聲委員:對外輸出傳統文化 提升國家整體親和力  
 
2004-03-12
 

中國文聯網訊:全國政協委員、中國畫研究院一級畫家李延聲受他人委托,向大會提交了一份輸出傳統文化的提案,案由是“關于以中國民族傳統文化為文化輸出龍頭,促進中國在經濟全球化進程中,樹立國家整體親和力形象的政策建議”。

前天,記者就此提案採訪了李延聲委員。李委員對這份提案的內容非常認可。“可惜的是,委托人轉交的時間太晚,已經來不及請其他委員簽名。還好,趕在3月8日下午交上去了。”李委員告訴記者,他是受提案人之一、北京黎園文化藝術有限公司總經理黎園委托轉交的提案。

提案中稱,經濟全球化的趨勢促使各國文化在世界舞臺上廣泛交流、傳播和滲透融合。各國迫切地需要了解中國,已經形成世界性趨勢。因此,以中國優秀傳統文化輸出為外在形式,樹立中國世界性的國家親和力形象,達到輸出現有國家價值觀的內在目標,協助國家外交戰略和社會經濟發展戰略。

提案提出了四項任務:一、制訂國家各部門共享的文化輸出戰略,建立健全相關的文化輸出政策法規。二、鼓勵多渠道資金投入,協調和促進各部門共享文化輸出。三、建設既懂文化專業又懂市場經營的隊伍,培養具有國際經營的專業經紀人才。四、建立國際中醫藥標準,在國家體育項目附加中國文化內涵,促進中醫業與體育界走向國際市場。

提案還提出,應該在今年下半年或明年召開一次全國性的文化輸出發展戰略聯席會議。由國家相關部門如規劃投資、外交、商務、文化、宣傳、體育、衛生和教育等部門參加,明確緊密互惠的工作原則。此外,還要落實該國策立項和招標的資金撥款。組織協調監督實施國家文化輸出項目的全過程,並實行項目後評估反饋激勵機制。 

起草人説:別淡忘了優秀傳統文化

昨天,此提案的起草人之一黎園在談起此事初衷時,語氣迫切地説:“我從事傳統文化産業的工作多年,越是幹得深入,越是感覺到中國優秀的傳統文化産業化發展的時間緊迫、任務緊迫。我一個民間人士勢單力薄,需要有國家對這一産業發展的支持。”

黎園説,她走過十幾個國家,發現很多外國人因為喜歡梅蘭芳,所以癡迷中國的京劇,喜歡與京劇有關的産品。“這就是接受了你的文化,就接受了你的産品。”有關文化輸出的想法,振興傳統文化産業的想法也從此而生。她説,現在最不能忍受的就是年輕一代對于外國文化的盲目崇拜和對自己民族優秀傳統文化的淡漠。在她和年輕人談中國傳統文化的時候,竟然有人稱她“從古墓中走來”,這讓她非常難過,並深感責任重大。

“媒體對優秀傳統文化的傳播和發揚有重要的責任。”黎園表示,傳媒人應該認識到這一點,這也是她近期一直在呼吁的一點。她非常讚賞信報開辟專欄、專版致力于對傳統文化的傳播的做法。“我們應該讓優秀傳統文化成為主流傳媒內容。” 

    來源:2004年03月12日  中國網