二月河代表:腐敗是“社會糖尿病”  
 
2004-03-12
 

 

    中國文聯網訊:1998年至2002年的五年間,全國處分黨員數為846150名;開除黨籍數137711名;處分縣級領導幹部數為28996名;處分廳局級領導幹部數為2422名;處分省部級領導幹部數為98名。數據彰顯了我們黨嚴懲腐敗的立場和決心,反腐倡廉也成為廣大民眾關注的熱點。做客中央臺的全國人大代表,著名的歷史題材小説作家二月河和武漢市教育局副局長周洪宇對腐敗的緣由及對社會機體的危害性做了深刻的剖析。

    二月河説,腐敗可以説是“社會糖尿病”,它是一個富貴病,不會直接導致社會死亡,而是使國家、社會變的極其脆弱,不堪一擊。其本身的隱蔽性也很強,不知不覺中腐敗已成為社會的一大“頑疾”。所以解決腐敗問題是全社會的責任,國家有責、政府有責、個人也有責。

周洪宇説,腐敗也是一種權力失控症。由于權力的過分集中,導致了國內社會的許多腐敗現象。如果社會權力能夠得到有效的制約,腐敗的産生是很困難的。

在2003年,13名省部級腐敗高官和許多縣處級以上的官員被查處,其中一些被處以極刑。進入2004年,反腐敗鬥爭的戰略也出現了三個轉變,即由被動防禦為主轉向主動進攻為主;由權力反腐為主轉向制度反腐為主;由事後監督為主轉向事前監督為主。

二月河和周洪宇教授對此做了評價,現在政府對治理腐敗的力度很大,措施也很有效,但不應該認為反腐敗鬥爭已經取得了多大的成就,我們即將面臨的反腐任務可能比想象的還要艱苦。如何解決社會的腐敗現象,就應該多管齊下,建立完善的自律係統,增加政治透明度,加大輿論監督,建立完善的教育、預防、監督、整治的反腐敗體係,爭取把反腐鬥爭變成一個全民行為。

    來源:2004年03月12日  新華網/中國廣播網