十屆全國人大二次會議舉行第四次全體會議  
 
2004-03-11
 

 

  中國文聯網訊:十屆全國人大二次會議10日下午在人民大會堂舉行第四次全體會議,聽取和審議全國人大常委會工作報告、最高人民法院工作報告和最高人民檢察院工作報告。

  胡錦濤、吳邦國、溫家寶、賈慶林、曾慶紅、黃菊、吳官正、李長春、羅幹等出席會議。

  全國人大常委會委員長吳邦國代表十屆全國人大常委會,向大會報告了一年來的工作和今後一年的任務。吳邦國從5個方面回顧了過去一年的工作:立法工作不斷加強,立法質量進一步提高;監督工作突出重點,監督實效有所增強;認真辦理議案建議,代表作用進一步發揮;積極開展對外交往,友好關係不斷加深;自身建設得到加強,履職能力有所提高。

  吳邦國説,十屆全國人大常委會組成後,就提出了爭取在本屆任期內基本形成中國特色社會主義法律體係的目標,重點是提高立法質量。一年來,審議通過了憲法修正案草案;制定了五年立法規劃;審議了12件法律和有關法律問題的決定草案,通過了其中的10件。常委會先後對5部法律進行了執法檢查,聽取和審議了國務院及有關部門的11個專題工作報告。各專門委員會對十屆全國人大一次會議主席團交付審議的338件議案,逐件進行了認真審議,並向常委會作了審議結果的報告。對第一次會議期間代表提出的4832件建議、批評和意見,有關部門已經研究辦理,並將辦理情況答復了代表。

  吳邦國説,新的一年常委會工作總的要求是:以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實黨的十六大和十六屆三中全會精神,緊緊圍繞黨和國家中心工作,緊緊圍繞關係改革發展穩定的重大問題,緊緊圍繞維護廣大人民群眾的切身利益,繼續堅持和完善人民代表大會制度,繼續加強社會主義民主法制建設,不斷推進社會主義物質文明、政治文明和精神文明協調發展,為改革開放和社會主義現代化建設提供有力的法制保障。吳邦國從3個方面提出了今後一年的主要任務:一是全面落實立法規劃,進一步提高立法質量;二是依法做好監督工作,進一步增強監督實效;三是大力開展憲法法律宣傳教育,進一步增強全社會的法制觀念。他還就繼續加強和改進代表工作、繼續加強與地方人大的聯係、繼續擴大和加強對外交往等方面工作提出了要求。

  最高人民法院院長肖揚圍繞開展“公正與效率”司法大檢查、清理刑事超期羈押案件和民事行政超審限案件、落實司法為民的要求這3個“亮點”,報告了最高人民法院的工作:全面履行審判職責;加強對下級法院審判工作的監督和指導;進一步加強司法解釋工作;落實司法為民的要求;積極穩妥推進法院改革;完善司法管理,加強隊伍建設。

  肖揚説,最高人民法院全年共審結民事和行政二審、死刑復核、審判監督等案件3587件。地方各級人民法院全年共審結刑事案件735535件,判處被告人933967人。全國法院共復查刑事、民事、行政、執行等各類案件112萬件,對存在認定事實不準確、審判程序不嚴格、裁判結果不公正等問題的5805件案件依法予以糾正。截至2003年12月31日,全國法院共清理刑事超期羈押案件4100件、涉及7658人,除少數因法定事由外,基本清理完畢。此外,還清理民事、行政超審限案件20024件。

  肖揚還從6個方面報告了2004年法院工作:為全面建設小康社會營造長期穩定的社會環境;為完善社會主義市場經濟體制提供司法保障;切實保障人民群眾的合法權益;深入落實司法為民的要求;積極推進法院改革;大力加強法官隊伍建設。

  最高人民檢察院檢察長賈春旺在報告過去一年的主要工作時説,全國各級檢察機關全年共批準逮捕各類刑事犯罪嫌疑人764776人,代表國家提起公訴819216人。全年共立案偵查各類職務犯罪案件39562件43490人,代表國家提起公訴22761件26124人。通過辦案挽回直接經濟損失43億多元。全年共立案偵查貪污、受賄、挪用公款等犯罪大案18515件,其中涉案金額1000萬元以上的123件。立案偵查涉嫌犯罪的縣處級以上領導幹部2728人,其中地廳級幹部167人、省部級幹部4人。對檢察環節超期羈押的555人全部予以糾正,到去年7月底實現了無超期羈押。共監督糾正偵查、審判環節超期羈押25181人。經過努力,有14個省份實現了各辦案環節無超期羈押,其他省份超期羈押問題也基本得到糾正。

  賈春旺提出,以求真務實的精神做好2004年的檢察工作。要進一步發揮職能作用,全力維護社會穩定和司法公正;加大查辦和預防職務犯罪的力度,增強法律監督效能,推動反腐敗鬥爭深入開展;深化檢察改革,保障依法公正行使檢察權,努力維護社會公平和正義;進一步加強檢察隊伍建設,提高整體素質和執法水平。

  大會主席團常務主席、執行主席王兆國主持會議。司馬義艾買提、許嘉璐、蔣正華、路甬祥、王太華、白克明、劉明祖、劉焯華、李建國、楊正午、何椿霖、汪嘯風、張高麗、陳建國、聞世震、姜恩柱、錢運錄、龔學平等執行主席在主席臺前排就座。

    來源:2004年03月10日 新華網