葉惠賢委員:開展央視春晚大討論  
 
2004-03-11
 

 

  中國文聯網訊:葉惠賢向全國政協提交議案,建議開展央視春晚大討論。

    ■春晚滿意度逐年下降

  葉惠賢表示,和去年相比,猴年央視春晚收視率和滿意度分別降低1.5%和5.6%,説它脫離群眾的批評不時可見,更有人戲稱央視春晚是“資金隨便花,演員隨便挖,節目隨便抓”。

  春晚雖引入了一些競爭機制,也只是局限于央視內部,固然保證了權威性、方向性和相對的高水準,但也帶來僵化、缺乏創新,難免江郎才盡,同時因選拔機制的弊病而造成的腐敗也應該引以為戒。因此開門辦春晚是勢在必行。

  ■一場晚會費用美國人可做三十場

  綜藝晚會是我國綜合國力不強時的産物,幾代人擠在一間屋裏看電視,勢必使滿足多種口味的拼盤式的綜藝晚會大量催生。但隨著綜合國力迅速提高,觀眾收視習慣大大改變,拼盤式晚會的土壤流失了,但綜藝晚會卻互相攀比到了觸目驚心的地步,藝術粗糙、資金鋪張,一位美國電視人看到幾千萬資金在一臺晚會裏化為烏有,心疼地説:“這要是我做的景,起碼要演三十場”。

  ■大討論議題:機制、定位、創意

  葉惠賢提出,作為綜藝晚會的集大成者,央視春晚大討論需要從晚會的機制、定位、框架、創意到具體節目等不同的論題分別討論。討論可以由廣電總局牽頭,吸納專家、觀眾、媒體以及演藝圈代表成立指導委員會,並請央視領導親自挂帥,建議媒體提供良好的輿論平臺。討論可以有座談會、研討會、有獎徵文、電視訪談等形式,圈裏圈外暢所欲言。

  ■敏感問題決不回避

  對于討論中涉及的敏感問題,葉惠賢主張不回避,不隱藏,有些問題可能眼下無法解決或難以實施,但決不意味著討論是毫無意義的。比如李湘提出的在全國選拔主持人、黃阿原提出的給鳳凰衛視等參與機會,還有人提出的面向全國徵集策劃方案,招標總導演。葉惠賢認為,甚至有人建議春晚停辦或暫停等建議,都值得認真討論。

  他説,為了討論有實效,建議把討論和新一年度春晚的前期籌備工作結合起來,在討論中發現靈感和發現制作、主持人選。

  葉惠賢相信,大討論的意義和影響將遠遠超過晚會本身,對中國電視業的發展會起到推動作用。 (詹皓 袁媛)

  來源:2004年03月10日 新聞晚報