旁聽手記:從委員“搶話筒”看務實新會風  
 
2004-03-11
 

  中國文聯網訊:10日上午文藝界委員舉行聯組會。“大會發言結束。下面是自由發言,時間為20分鐘。”

  主持人高佔祥的話音還沒落,中國藝術研究院研究員胡芝風委員清脆的女聲就響了起來:“蘇劇只剩下一塊牌子,面臨失傳的危險!”

  這時,誰也沒有留意到,中國文聯副主席馮驥才委員悄悄起身,從自己的座位“溜”到了發言席上,牢牢地佔據了一個話筒。主持人也只好説:“先請馮驥才委員發言。”

  “我想請政府注意老百姓的節日生活。現在,先不説元宵節、中秋節等傳統節日都成了‘吃’節,就連國慶節這種正是凝聚國民意志大好時機的節日,也都‘賣’給了商家……”

  看著馮驥才如此“行事”,同為中國文聯副主席的劉蘭芳委員也想了一“招”,她讓工作人員拿來一個移動話筒,緊緊地抓手裏,等馮驥才的話剛説完,馬上就用她那讓無數中國人癡迷的聲音説了起來:“文化評獎能不能由政府支持?省得我到哪開會,就先琢磨從誰那能弄點錢……”

  不知不覺,20分鐘過去了,可還有委員不斷舉手,要求發言。

  這或許只是兩會中一個小小的花絮,記者每次參加小組會都感到:委員們不僅發言積極踴躍,而且少有空話套話,都是開門見山,直抒自己的意見和建議。

  全國政協委員、中國美術家協會副主席尼瑪澤仁説,有一次在小組討論中,現代文學館館長舒乙委員在幾分鐘的發言裏,一口氣就給政協提了7條意見。還有一位委員直接建議,本次會議不要再印畫冊了,把省下的錢做點實事。

  很多時候,委員們會在小組會上就某個問題各抒己見,甚至當場發生爭論交鋒。在教育界分組討論憲法修正案草案的時候,記者親眼看見委員們為了“混和經濟算不算非公有制經濟”等問題爭得面紅耳赤。有一位委員一度“寡不敵眾”,可他還是堅持自己的意見,絲毫沒有退讓。

  旁聽會議所見的這一幕幕小插曲,讓記者感到了撲面而來的清新會風。新會風來自新作風,正如同一級演員王鐵成委員所説:“全國政協一直強調委員要辦實事、説實話、務實效,那我們就要實話實説。”

  更加明確自己的責任,民主監督意識的增強,使得委員們如此“積極”。在採訪中,不少委員表示,大家都不愛説沒有實際意義的空話,一是不願意説,二是説了也沒人聽。

  越來越多的委員坦陳直言,越來越多的委員質疑詢問,他們用最真實的聲音,履行了政協委員的神聖職責。(李薇薇)

    來源:2004年03月10日  新華網